- ベストアンサー
退職の方法
- 退職する方法を教えてください。入社約2週間で退職願を提出しましたが、体調の悪化により出社することができません。心療内科へ通院していますが、出社しなければいけないのでしょうか?
- 入社約2週間で退職願を提出しましたが、体調の悪化により出社することができません。心療内科へ通院していますが、退職するにあたりどうすればよいでしょうか?
- 退職の方法を教えてください。入社約2週間で退職願を提出しましたが、体調の悪化により出社することができません。心療内科へ通院していますが、出社しなければいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
〉体調が落ち着けば行けそうな気もしますが...。 これで良いでしょう。 〉私は入社約2週間で退職願を提出しました。 退職願を提出したら次の民法の規定により退職は成立します。 民法第627条 第1項 当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する。 第2項 期間によって報酬を定めた場合(所謂月給制を言います)には、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。ただし、その解約の申入れは、当期の前半にしなければならない。 ですから、体調が悪く欠勤を続けていても、上記規定の期間が経過すれば退職自体は成立します。「体調が落ち着けば出社します」で良いでしょう(退職成立までに会社が解雇することもあり得ます。但し、会社が解雇するメリットはあまりありません。辞めたい人間は辞めてもらう。これが原則です)。
その他の回答 (5)
- ibuki03-no
- ベストアンサー率33% (7/21)
あんたのパワハラが原因なんだけど・・・。 診断書出したら保障してくれんの? て、言うか心の中で叫んじゃえ! パワハラが原因みたいなので・・・。診断書をもらって弁護士に相談してみます。 て、お伝えすればどうかな? ただ、みんな不安や不満、我慢をして働いてるので・・・。 貴方も早く治して、反省するとこは反省して、より強くなってくださいね。 上記質問では、質問者がへたれか、上が横暴かわからないので・・・・。 退職は認められたのであれば、出向く必要なし。
お礼
本当に反省しております。 ありがとうございました。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
>退職の手続きとはどうしても出社しなければいけないのかわからなくて...。 書いてもらわなきゃいけない書類があるから。 としか言いようがないんですが? >どなたか、退職する方法を教えてください。 一度は人事で手続きのために会社に行くことです 今のままでは円満退職は出来ません。 あ、退職したければ何もせず無断欠勤を続け 解雇処分を受ければ退職できますよ。 そのあと再就職に困ってもいいなら、の話ですが。
お礼
具体的に教えていただき、ありがとうございました。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
ちょっと常識が無さ過ぎですよ。 胃が痛くて起き上がれない?バカも休み休み言え。 10日しか働いてないで何言ってんだ。 根性が無さ過ぎる。完璧、社会不適合者でしょ。 社会不適合者なんだからそのまま音信不通になっ ても相手は「だろうな。」としか思いません。 早く精神的に大人になってください。
お礼
そうですね。 根性がなさすぎだと思います。
- reaoibara
- ベストアンサー率0% (0/2)
つらそうな様子が、伝わってきて、心が痛みます。 理解の無い職場が、余計に追い詰めてしまったのでしょうね。 やめて、正解という気がします。 退職に際しては、医師の診断書をいただいて、あなたの気持ちを書いた手紙を添えて郵送されてはいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 人事の方から「来週には電話で来るのか来ないのか連絡してください」 と言われています。 本当は電話ではなく手紙にて再度お詫びしたいのですが、 退職の手続きとはどうしても出社しなければいけないのかわからなくて...。 医師には必要であれば診断書を書くと言われていますが...。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
辞めるおつもりなら,パワハラで訴えましょう。 実際に訴訟を起こさなくても,匂わせるだけで十分効果があると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 正直そこまで気にしているわけではないのですが 上司の「仮病だろ?」 人事の「信用できない」 には返す言葉がありませんでした。 なので出社しても話すことがないといいますか...。
お礼
教えていただき、ありがとうございます。 すいませんしか言えないのですが、 早く回復して会社の人にお詫びします。