- ベストアンサー
若い人との会話
最近若い人との会話をしなくてはならないのですが、以前はあまり接する機会がなかったので、会話を楽しむと言うまでには行きません。そこでお聞きしたいのですが、どのような話をしていますか。切り込み口の話題はどのようなものですか。小生は30代半ばです。 1:男の子(20代前半) 2:女の子(20前後~20代半ば)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
20台半ばの社会人(♀)です。 simpliytanukさんは30台半ばでいらっしゃるんですよね? 私からすればそんなに変わらないって気もします。 うちの会社は年上ばかりなので、もしsimpliytanukさんがいらしたら完全にヤングチームですよ(笑) 会話的にはオヤジギャグとかシモネタを連発されると正直ひきますね。 あとは、勤務中に自分の家族(子供のこととか)ダラダラ話したり、 一番イヤなのは「彼氏は??」とかそういう系の話は、あくまでプライベートなはずなのに、しつこく聞いてくることです。 ・・・ちょっといやなことばかり羅列してしいましたが、あくまで年齢は関係なくジェントルマンとして接するという姿勢が大事なのでは?と思います。 ちょっとした一言=挨拶や人にモノを頼む時のいい方など、自分の下の立場の者にも、変わらない態度でいる人とは自然とプライベートな会話でも出来ると思います。 私の場合、自分が(人間として)尊敬できるような方は、年齢や性別を超えて、仕事外でもお酒を飲みに行ったりって、おつき合いをしていますヨ☆ ちょっとでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- dolphin36
- ベストアンサー率16% (16/98)
度々すみません!No1で回答した者です。 逆転の発想って訳ではないですが、あなたが会社の上司とはどんな話されます?通勤時たまたま一緒になった時とかは「今日は寒いね」とか飲み会の時とかでは「どう!飲んでる?」とかが殆ど切り口って言うか第一声ですよね。普通大人同士の会話ならそれだけでは終わらないと思いますよ。 不思議なものでその場の雰囲気で会話って意外と成立するもんですよ!特にネタなんか考えず、ある程度雰囲気を重視した上で思いついた言葉を言っても全然問題ないと思いますよ。
お礼
度々ありがとうございます。 言われてみるとそうですね。男の子の場合はそれでいけそうですね。ですが、女の子の時には、やはり戸惑いますね。
こんばんは★ 21歳、女、社会人です。 会話って初めてのときだと何話そう?って考えれば考えるほど難しいし緊張しますよね。 時と場合で会話って変わる物なので、''コレ''とは言い切れないのですが、 笑顔って大切だと思いますよ(*^^*)
お礼
確かに、しかめ面よりは笑顔の方が良いですよね。ご意見ありがとうございました。
- dolphin36
- ベストアンサー率16% (16/98)
今晩は!30代後半男です。 あなたがおっしゃる会話の状況ってどんな時なのでしょうか?仕事?プライベート?それとも飲んでる時?いずれにせよケース・バイ・ケースだとは思いますが・・・ 一般論だとは思いますが、その若い方と初対面でしたら当然の事ながら年齢の話が最初になると思います。次に趣味の話、もう少し突っ込んで彼氏&彼女の有無etcが普通の展開だとは思います。もし、共通の趣味でもあれば世代関係なく同じ会話で盛り上がれますよね。もしこれが仕事上での会話で上司と部下の関係だとすると(勿論あたなが上司)これがまた微妙なんですが・・・ 要するに妙に会話ネタとかは考えないほうが無難かもしれませんよ。その場の雰囲気もあるでしょうし。気が付いたら普通に会話してる事も多々ありますよ。 私事ですが、飲み友達の1人に13歳年下の男(会社の後輩)がいますが、こいつは外見上今風でパッと見た目ホスト系なのですが、一緒に飲んでてカラオケを歌う時でもそいつが歌うのがまず演歌!(爆)そいつ曰く、「最近の歌にはついていけない」だそうです。笑いを通り越して一緒に飲んでて「どっちがオヤジ?」って私が思うぐらいのギャップの持ち主です。外見を除けば感覚はまるで同世代ですよ。(笑)仕事上ではそれなりに慕ってくれており私自身最も可愛い後輩でしょうかね? 大した回答にはなってないでしょうが、上記に述べたように無理にあなたが構える事はせずに、自然の流れに身を任せる事も大事な事なのではないでしょうか?
お礼
私も年の近い男の子には比較的に楽に話せるのですが、それより下になると反応が鈍く苦手です。 ご意見ありがとうございました。
補足
そうですね。状況によって変わってきますね。 仕事では話せるのですが、年下の特に女の子に対してはプライベートでの会話に自信がありません。用意しておくといい会話のネタと言うべきだったでしょうか。
お礼
詳細を聞くと、それほど気にしなくていいような気がしました。貴重なご意見ありがとうございました。