- ベストアンサー
人との会話に悩んでいます。
人との会話に悩んでいます。 以前、仲の良かった友達にお前の話つまんねーし遊びに誘うのもうやめるわと言われました。 それがショックでどんな話をすればいいのだろうと悩んでしまうようになりました。 友達数人で話している時に、どう話に入ればと考えている間に他の話題に変わってしまったり、話題を振られた時には変な間を作ってしまうようになりました。 私と話をしててもつまらないのかなと 話題を上手く広げる事ができなくなってしまいました。 こんな自分が嫌いです。 上手く話すにはどうすれば良いでしょうか?アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
《話題を上手く広げる事ができなくなって しまいました》ということは、過去には 出来ていたのですから、その時点に 退行してみるのも賢明な 生活の知恵の1つでは ないでしょうか。 [黒柳徹子さんタモリさん阿川佐和子さん等のように 聞き上手、話させ上手、即ち話題の引き出し上手になることを 提案したいです。一生モノのスキルですので、ご損はありませんよ。 人から好かれますしね。 ただ、スキルを身に着ける前に、自分自身を含めて 「人間大好き」になることが基本ではないでしょうか] 公立図書館等には、 『超一流の雑談力』のような本が 多数ありますので、全てを読破して、 みることもお勧めしたいです。 〈話し方に関しては、 NHKラジオ第2放送の『言葉力UP』という 15分番組が参考になる筈です〉 [人生、何事も 1日1日の積み重ねですね。 情報管理もそうなのですが…現在のアナタ様自身の 職業と余りにも乖離した情報を集めることに 時間・お金などのエネルギーを費やすのは 賢明ではないので、交流相手を変えることも 大切ではないでしょうか] トータルで、考えてみてください。
お礼
こんなに丁寧でご親切なご回答を頂いて感激しています。 頑張ろうという気力が湧いてきました。 まず本を読むことから始め、 通勤中時間がありますのでラジオも聴いてみたいと思います。 本当にありがとうございました。