• 締切済み

会話が長続きしません・・・

誰にでも話をするんですが、会話が長続きせず 少ない人で一日2,3往復ぐらいしか出来ずそのせいで あまり仲が良い友達がいません。 自分はほとんどのことに興味がなく話題がなくて続きません(-_-;) 話す人ってどうしてあんなに会話が続くのでしょうか。。。

みんなの回答

noname#107982
noname#107982
回答No.3

興味ない人と話しても仕方がないでしょう? 話す必要は無いです。 本能で理解してるのを無理にあわせる必要なない。 つまらない話題を合わせるのは無理があります。 誰でも仲良くなることは有り得ません。  単純に今は人の出会いが悪いだけです。

• rizumu8
回答No.2

まあコミュニケーションの王道的手法ですが、 自分が興味ないことでもとにかく食いついて いかにもその話題について自分は深く知りたいという態度で接すればいいと思います。

• 7772
回答No.1

なんとなく似た状況ですw 仲のいい人だと話せるんですけどね~ 誰とでも話せる人は、 ・経験が多く ・よく感じ取り ・相手を気にしない と言う点が感じられます。 特に3つ目が肝心で、 話に対するリアクションがどんなものでも気にしない。 むしろ、とりあえず喋りたいと言う感じです。 悪い意味ではなくて、 自分の伝えたい事を素直に言葉に出すという意味合いで捕らえてほしいです。 私はなんとなく、 「相手に興味の無い話だったら広げられないよ~」 と思いがちで、趣味の合う人意外とはなかなか喋れません。 何か用事があればいいんですが・・・ まぁとにかく、喋りに関しては頭でわかってもだめで、 慣れるしかないです。 がんばってください!

sunaipu
質問者

お礼

自分と似たような人が居て少し安心しました これからは人を観察したりして興味を持って話しかけたいと思います