• ベストアンサー

みなさんのトコロで秋刀魚は何円くらいしてますか?

2011年10月、北海道小樽市での秋刀魚は、1尾65円から78円くらいでしょうか。 店によってバラツキはありますが。 皆さんがお住まいの地域で、秋刀魚(さんま・サンマ)は1尾おいくらくらでしょうか? よろしければ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • STICKY2006
  • ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.1

こんちくは。 横長な静岡県民ですが、昨日ちらっと見たら。。。80円台後半。。。だったかなぁ~。。。確か。。。 出始めの頃は、どっかの店で500円とかで売ってた気が。。した。 少し前も、100円ちょいだったのが90円台になり。。。と、少しずつ、「そういう時期なんだな~」という実感がわいてくる感じです。はい。 そろそろ食っておくかな・w・

onara931
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 北海道から遠い点を基準にベストアンサーを、と思っていたのですが。 出始め価格がもっとも高いようですので、こちらの方にベストアンサーとさせていただきます。

その他の回答 (7)

  • nakagori
  • ベストアンサー率23% (53/221)
回答No.8

滋賀県です。 出始めの頃は1匹300円位です。 今頃はおおむね100円程度でしょうか。 特売は別です(特売の値段を書いても意味はないでしょう)。

onara931
質問者

お礼

たくさんの回答、ありがとうございます。 しばらく放置してしまって申し訳ございません。<(_ _)> しかも、まとめレスになってしまって・・・。 やはり出始めの価格に差があって興味深かったです。 南の方が、価格が高いみたいですね。 関東の価格は、やはり大都市圏、大消費地ならでは流通でしょうか? 北海道小樽では、出始め128円くらい、今頃は78円前後です。 ベストアンサーは、北海道から遠い方に、サンマ代の差額補填として(ウソですけど)差し上げたいと思います。

  • RosaCanina
  • ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.7

東京都目白です。 近所のスーパーでは、お買い得品のコーナーで 88円がありました。 しかし、細くて美味しそうには見えません。 太っていて脂ののっていそうなサンマは、パックに収められていて別のコーナーになりました。 それは 298円でした。 どちらも買ってはいませんが、298円の方が本当に美味しそうでした。

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.6

23区のはじっこ。 (近所に日常的なスーパーが少なく、やや買い物難民な地区) コープで昨日98円でした。 私の中では、100円を切ったら「買おうかな。」 7~80円台だと「うわ~安い!まとめ買いして冷凍しとこ!」という感じです。 三枚におろして一口大に切って、米粉(片栗粉/小麦粉可)まぶしてカラッと揚げて、酢・醤油・砂糖のタレに絡めたのが好きなので。 旬の時期に冷凍しときます・x・ さすがに北海道だと安いですねぇ。うらやましい。

回答No.5

千葉県市川市、59円があった。

  • kanau122
  • ベストアンサー率39% (839/2148)
回答No.4

道東在住です。 一般的なスーパー(イオンとか)だと、特売でないときは大体そのくらいの値段(70円前後)ですね。 こないだ安売りしていたときは55円くらいでした。

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.3

神奈川ですが、1尾安くて80円、普通に100円でしょうか。 出始めの頃は250円くらいでした。

回答No.2

東京では通常128円、特売で75円~88円くらいかな? もちろんサイズによって違うでしょうけど。

関連するQ&A

  • 秋刀魚についてお聞きします。

    秋刀魚についてお聞きします。 私はさんまの開きを良く注文するのですが、商店によっては脂ののったさんまを干物にしている時があります。はっきり言ってこの手のさんまは美味しくないです。 干物は脂ののっていない魚を使うのが良いと聞かされましたが、どうして脂ののったさんまを使うのでしょうか? 仕入れは、三陸沖から北海道までが多いと言っていました。 よく見ると、脂の無いさんまはお腹から尻尾にかけてほとんど真直ぐに繋がっていますが、脂の多いさんまは、お腹から膨らんで尻尾に繋がっています。 どうして脂の多いさんまを干物に使うのですか?仕入れが安いからですか? hpを見るとさんまには精通されているようなので、もし御存知であればお聞かせ願えませんでしょうか? 宜しく、お願い致します。

  • このサンマって傷んでるの?腐ってるの?古いの?

    昨日スーパーで「新サンマ」が98円で売っていました。新という名前に惹かれ、まだ秋でもないし今年は早いな。とは、思っていたんですが、脂が乗っているともかいてあったので、迷わず買いました。今は暑いので氷をいれて自宅まで持ち帰り、その日にグリルで焼きました。でもなんか焼き具合がいつもと違うんです。片面がある程度焼けたのでひっくり返したときにサンマの身がくずれました。5匹すべてのサンマが・・・。身がしっかりしてなくて、なんとか裏返したんですが、やはり、皿にもりつけようとしたら、身がおちました。全体的にいつもと違いべちょっとした状態でやきあがりました。そういえば調理する前に5匹のさんまのはらわたが異様に出ていました。おそるおそる食べたのですが、臭くもなく、体調も悪くはないし、下痢もしてません。なんでこんなサンマなのでしょうか。こんな焼き方になったのははじめてです。分かる方教えてください。

  • 東北産のサンマ

    岡山に住んでいる者ですが、今年のサンマは北海道産のサンマしか売っておらず、 岩手県などの東北県産のサンマがお店で見かけません。なぜでしょうか? 個人的に東北産のサンマのほうが脂が乗っていて好きなのです。 回答待ってます。

  • 今年のサンマはどうしておいしんですか?

    今年のサンマは大きくて、油がのってて、非常においしいです。 なんでですか? さんまの塩焼き:さくら水産280円、養老の滝295円 日本海庄屋650円、 さんまの刺身:さくら水産280円ぐるぐるびっくり寿司310円銀座8丁目高級料亭1980円

  • 七輪でサンマを焼くとき

    七輪でサンマを焼くと、さんまの脂が落ちて火事並みに炎があがりあっというまにこげてしまいます。。。 炎から遠ざけるように、手動で網を上に上げて焼いてみたりするのですが、大変なのでもっと上手い方法はないかと思っています。 お店などでは炭火を使い、かついい焼き加減かと思うのですがどうやっているのでしょう? どうやっても脂が落ちると高く炎があがってしまいます。

  • まともな美味しい新秋刀魚を食べられるお店を教えてください。

    まともな美味しい新秋刀魚を食べられるお店を教えてください。 新秋刀魚とか生秋刀魚とかうたっている店はあっても 居酒屋のチェーン店では とても美味しいとは思えない代物ばかりで、いつもがっかりです。 昨年、池袋で食べた秋刀魚は1200円くらいしたのですが、割合まともでした。 確かに、今年は不漁で一時不足したこともありました。 街中のスーパーの解凍もののほうが美味しい時があります。 街中のスーパーよりまともな秋刀魚は、どこへ行けば良いのか、 いくらぐらい出せば良いのか、相場はいくらでしょうか? 漁港まで行かないとだめな物なのでしょうか?

  • 秋の味覚、サンマ・・・皆さんはどんなサンマを買いますか?

    旬のサンマが出回る季節となりました。 うれしい限りです♪ さて、店ではいろんなスタイルで売っています。 1.1尾そのまま売っている。 2.頭(と尻尾)を取って、はらわたも取ってある。 3.頭と尻尾を付けた、開きで売っている。 4.頭と尻尾を取った、開きで売っている。 皆さんは、どのスタイルを買いますか? 1尾そのまま買っても、はらわたは取りますか? 私は1尾そのままで、そのまま焼いて食べます。

  • 今年の味は格別!サンマ祭り、気仙沼から5千匹

    今年の味は格別!目黒のサンマ祭り、気仙沼から恩返しの5千匹 新鮮なサンマを炭火で焼いて無料で振る舞う恒例の「目黒のさんま祭」が18日、東京都目黒区の田道(でんどう)広場公園で開かれ、宮城県気仙沼市から例年と同じ約5000匹のサンマが届けられ、来場者の胃袋に収まった。  同市の気仙沼港は津波で魚市場や冷凍施設などが損壊し、亡くなった祭実行委員会のメンバーもいる。焼き網やそろいのはんてんなどの道具が流失したため、一時は中止も検討した。しかし、区や区民から市に約1億円の義援金と大量の物資が届き、「何とか恩返ししたい」と開催を決めた。  大漁旗がたなびく会場には3~4時間待ちの行列ができ、香ばしく焼き上がったサンマを求めていた。毎年来ているという目黒区八雲、無職今井謙之(けんじ)さん(37)は「今年のサンマは格別。ひと味もふた味も違う」と笑顔で頬張っていた。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110918-OYT1T00451.htm 俺サンマ好きで秋になってサンマの季節は嬉しいんだけどいまだに収束しない放射能汚染は気になるよね? 海は凝縮するとか言ってたけどサンマてかお魚海産物は大丈夫なのかな?皆はどう思う?

  • よくあることですか?海岸に打ち上げられたサンマ

    また北海道で海岸にサンマが打ち上げられたみたいですね。 そこで質問。 長い目で見てこういうことはよくあることなんですか? ニュース番組A:『数年に1回ぐらいあることだとのことです』 ニュース番組B:『やはり異常気象でしょうかねぇ』 ん??? 本当のところはどうなんでしょう? もともと昔から何年か(何十年)に1回はあったことなんでしょうか? それともやはり温暖化が原因なんでしょうか? 文献などのありかをご存知の方や北海道の方で経験のある方、是非お教えください。

  • スキー靴を買うのにいい所(小樽・札幌

    どこでスキー靴買うのが良いいのでしょうか? 自分は北海道小樽市新光町って言う所にすんでいます 自分が探してるお店は・・・ ・ブーツの数がある ・値段安い です。 どこか安くうってるお店など知りませんか_? 教えてください><

専門家に質問してみよう