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まともな美味しい新秋刀魚を食べられるお店を教えてください。

まともな美味しい新秋刀魚を食べられるお店を教えてください。 新秋刀魚とか生秋刀魚とかうたっている店はあっても 居酒屋のチェーン店では とても美味しいとは思えない代物ばかりで、いつもがっかりです。 昨年、池袋で食べた秋刀魚は1200円くらいしたのですが、割合まともでした。 確かに、今年は不漁で一時不足したこともありました。 街中のスーパーの解凍もののほうが美味しい時があります。 街中のスーパーよりまともな秋刀魚は、どこへ行けば良いのか、 いくらぐらい出せば良いのか、相場はいくらでしょうか? 漁港まで行かないとだめな物なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • otaku37564
  • ベストアンサー率38% (1158/3005)
回答No.2

秋刀魚は焼き方次第 1尾80円だろうが200円だろうが そりゃ刺身でも食える生のほうがうまいが焼き方次第。 遠火で炭で焼く、身に包丁をいれて 余分な油を落としてやく どうしても炭で焼けないなら コンロのグリルの下皿に引く遠赤外線の焼き石が売ってるので これを焼いてから、秋刀魚を乗せ弱火でじっくり焼く 皮をパリパリになるまでじっくり焼けば 身のほうにはうまみがじっくり残る。 猟師町で食べても、ルンペンストーブで網において猟師さんたちはじっくりと時間を掛けて 焼くので、あとは素材のうまみとなる。

ojisan2682
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 私の質問の仕方が悪かった様で 勘違いさせてしまい、申し訳ありません。 知りたかったのは、去年のものでなく、また、冷凍ものでなく、 脂の乗った美味しい秋刀魚が食べたいのです。 生きが悪いと、目は濁り、はらわたが腐りかけ、身も張りが無く 上手に焼いても、不味いものは不味くしか出来ません。 お箸で持ち上げようとしても、折れ曲がり、はらわたが裂けて出てくるし まともに食べられる代物ではないのが多すぎます。 今年の本物の新秋刀魚は、卸値で300円くらいはすると思います。 これを焼いて店で出せば、赤字覚悟で無い限り500円以下で出せる訳が ないと思っています。

その他の回答 (3)

回答No.4

まともな秋刀魚…だって。わざわざ引っかかる言葉を使う人だね。 普通に「美味しい秋刀魚が食べられるお店を教えて下さい」じゃダメなの? あなたの言葉尻にみんなちょっとムカつきながら、皮肉を込めて返答してるの気がついてる? あ、私の返答はけち臭いこと言わずに、銀座の〇兵衛で焼いてもらうのが一番。 たしか五千円ちょっとだったよ。 身はふっくら、最初からワタと骨が取ってあった。付いてきた酢橘がこれまた美味しかったよ。

ojisan2682
質問者

お礼

言葉遣いが悪くて申し訳ありません。 ご教授いただきまして、ありがとうございました。 銀座の〇兵衛とは九兵衛でしょうか? しかしながら、最初からワタと骨が取ってあったら、 秋刀魚の美味しいワタが食べられず 勿体無いですね。(人の好みではありますが・・・) 古い秋刀魚では、よくみられる手ですが、九兵衛ではそのようなことは無いでしょう。 但し、落語の「目黒の秋刀魚」状態になってしまいますので、それだけは勘弁願いたいものです。 このたびは、貴重な情報をありがとうございました。

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.3

>はらわたが裂けて出てくるし 釈迦に説法だとは思いましたが、、、 お魚って新鮮なものほど、火を通すと皮が裂けて見た目が悪くなりますよ。

ojisan2682
質問者

お礼

回答有難うございます。 初めて聞きました。 お腹を触り、張りがあるものでも、その様になるのでしょうか? 中から出てくるのは、新鮮なら内臓の形をしていますが、 生きの悪いものは、黒っぽい汁の様になったものが出てきます。 裂けるのは、汁の様になった臓物が沸騰して、破裂する様です。 新鮮な物とは、どうやって確かめられたのでしょうか? ご教授頂けると、嬉しいです。

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.1

一番のポイントは焼き方ですよ。 七輪や炭で焼くと、スーパーで買った物でもおいしく焼けますです。

ojisan2682
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 私の質問の仕方が悪かった様で 勘違いさせてしまい、申し訳ありません。 知りたかったのは、去年のものでなく、また、冷凍ものでなく、 脂の乗った美味しい秋刀魚が食べたいのです。 生きが悪いと、目は濁り、はらわたが腐りかけ、身も張りが無く 上手に焼いても、不味いものは不味くしか出来ません。 お箸で持ち上げようとしても、折れ曲がり、はらわたが裂けて出てくるし まともに食べられる代物ではないのが多すぎます。 今年の本物の新秋刀魚は、卸値で300円くらいはすると思います。 これを焼いて店で出せば、赤字覚悟で無い限り500円以下で出せる訳が ないと思っています。

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