- ベストアンサー
中国人の民度はどうなのか?
- 中国内で起きる非常に残忍な事件の一例が、動画サイトで公開されています。
- 映像では、車に轢かれた小さな女の子を助けるどころか、踏みつける人々や、見て見ぬふりをする周りの人々の姿が映し出されています。
- これを見た筆者は、中国人の民度に疑問を持ちました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国との文化の違いには色々と驚かされます。 有名な例としては、バスから降りようとしていた若者の目の前で、老女がタラップを踏み外し、車外に転げ落ちた為、助けようと近づいて抱き起こすと、老女が「こいつに突き落とされた」と周囲に人に言い出し、公安にも同じ様に申告、挙句に裁判で訴えられ、結局若者は何もしていないのに慰謝料を支払うようにとの命令が出たというニュースがあります。 若者は「今後、目の前で何が起きても、絶対に人助けはしない」と答えたようですが、そういった事が頻繁に起こる国でもあります。 また、中国の場合、交通事故等はあった場合、公安が来るまでは現状保存をする必要があります。 例え、道の真ん中で頭から血を流した人が横たわっていても、その人を動かせば、証拠隠滅を図ったとされる場合があります。また、救急車を呼んだ場合でも、その人に治療費支払いの能力が無ければ、救急車はその人を乗せずに帰るのが普通です。 私も先日まで中国で働いていましたが、交通事故に遭い、道の真ん中で血だらけで倒れている人を何度も見ましたし、救急車が来ても、お金が払えないとの理由でそのまま放置されている人も見た事があります。 交通事故で人を轢いた場合、その人の戸籍が都市戸籍か農村戸籍かで慰謝料が変わる等の事例もあります。 添付の例は非常に極端で問題事例ですが、中国と日本ではやはり文化が全く違う為、日本人には驚きが多いですね。 昨今、年金問題などが日本でも話題になっていますが、まだまだ社会保障面など中国には色々な課題があります。
その他の回答 (3)
- jobzero
- ベストアンサー率60% (54/90)
あなたが望む回答になるかどうかは分かりませんが、参考にしてもらえればと思います。 中国人は自己中心的で、おおむねそのような民族と言っても過言では無いと認識した方が、ある意味正しいかも知れません。 わたしの住まいの地域情報誌(新聞・コミュニティ誌)に、ある青年の旅行記が投稿されました。彼が乗合バスに乗ってると、子供連れの親が、その子に「おしっこ」をさせてても、他の乗客も平然としてたそうで、ビックリしたと書いていました。 黄文雄氏著作から、一部おぞましい個所を紹介します。 文化大革命では、多くの市民が犠牲になり、殺害されました。ニューヨークタイムスの北京特派員ニコラス・クリストフ氏のレポートで、或る地方では人肉食祭りが行われたり、また、1966~1967年頃、ある食堂で人肉を販売したり、吊るしてあったと記録しています。民衆の敵である階級社会の仇敵は、共産党当局が見せしめとして指示したと記録されています。 氏は、風土・歴史(モンゴルやロシヤなどに囲まれ常に侵略の恐れがあった)から奪い合う自己中心主義であると説いています。 日本では考えられないニュースかも知れませんが、あなたも自分で、中国の国民性がどういう歴史で現在に至って来たか学んでみれば分かります。
お礼
ありがとうございます。 勉強になります。
- flyingbee
- ベストアンサー率26% (49/182)
ああ、その問題ね。 それは私たち日本人の責任でもあるのですよ。 言ってる意味が理解できねえとか言ってる間は そいつも低レベルということで。
お礼
- RKwarawara
- ベストアンサー率13% (119/874)
貼られた動画は見れなかったのでググレカスしてきましたが、こいつら人間じゃねーな。 絶対外国人参政権反対!!! こんな民族が日本に来たらヤバイわ。 ※動画の感想です。
お礼
お礼