• ベストアンサー

汁漏れしないおかず

竹編みのお弁当箱を購入しました。 中に、おにぎりや卵焼きなどを入れるつもりですが、汁漏れが怖いです。 クッキングシートを中に敷いて入れるつもりですが、おにぎり、卵焼き以外に、汁漏れのしないお弁当に適したおかずを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yamax
  • ベストアンサー率21% (24/111)
回答No.3

#2さんの通り、おかずは工夫次第、という面はありますが、私のお助け便利メニューの中から少しだけ。 ミニトマトやブロッコリー ちゃんと水気をふき取ってから入れれば問題ありません。 冷凍枝豆 そのまま入れます。食べるころには自然解凍 チーズの海苔巻き 1/4に切った海苔をスライスチーズと一緒にくるくる巻きます。最後は少量の水でくっつけます。三等分から四等分に切ってお弁当箱に入れてください。渦巻きが印象的 簡単ですが、いかがでしょうか。

darlingpapa
質問者

お礼

ミニトマト、ブロッコリー、良さげです。冷凍枝豆もいいですね。 チーズで思い出しましたが、チーズを餃子の皮で揚げたチーズ揚げなんかもよさそう。 ありがとうございます!

その他の回答 (2)

  • Prairial
  • ベストアンサー率30% (188/617)
回答No.2

こんにちは。お弁当も用途でメニューも違ってきますよ。ご主人か、お子さんか、 それとも休日の行楽で家族で食べる物かなど・・・・。 おにぎりや玉子焼き定番ですから良いですが、やはりお肉やお魚の類も欲しくなりますよね。 一般的はから揚げとかカツとかを入れる方が多いようですが、これが冷めるとまずいんですよね。 特に冷凍のコロッケやカツは冷めると食べられませんよ。 ウインナーとかも油で炒めますから、油が漏れそうですね。 そこでちょっとした工夫で、汁漏れしないおかずも出来ます。焼肉なんかは片栗粉でコーティング してしまうのです、これだと冷めても煮こごりのようでとても美味しいですし、タレが漏れることも ありません。また今の時期は秋刀魚の南蛮漬けなども、前日に仕込んでおいて十分にタレを切って やさいなどで包めば汁漏れしません。 あとは、弁当箱の底の方にラップにマッシュポテトを敷いて、その上におかずを載せればおかずの汁が ポテトに染みて、外には漏れないと思います。いずれにせよ竹篭は、隙間がいっぱいですから、 底にクッキングペーペーその上にラップを敷いておかずを入れるのが良いと思いますよ。 いろいろ工夫してみてください。

darlingpapa
質問者

お礼

ありがとうございます。 行楽用ではなく、毎日の会社でのお弁当(自分用)です。 片栗粉の裏ワザ、勉強になりました。やってみます。 竹籠は通気性を売りにしているものですので、あまりラップは使いたくないのですが…やはり必要ですかね。

回答No.1

からあげ、ウィンナー レンジでチン系のヤツは 水分無いのが多いと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう