- ベストアンサー
【職場】こんなメールをもらいました【相談】
私(男)は中途入社で2ヶ月目になりました ある日、同じように中途で1ヶ月後に入ってきた女子社員から 「Aさんについていけない」 というメールをもらいました。 同時期の入社で多少、話しもしていたので 相談しやすかったのだと思います。 Aさんは、言葉使いもよくありません。 怒鳴り口調で女の人ならまいってしまいます。 仕事の教え方もよくありません Aさんは、グループのリーダー的な存在です 男です、周りの人からもどうやらあまり好かれていないようです その時、私は、気にすることないよ これから力になるよ、というような感じでメールの返信をしました。 そしてその子は、私にメールを出した 翌日、休んでしまいました。 このままいけば、辞めてしまうかもしれません。 なんとかしてあげたいのですが、 私も中途で会社に入ったばかり社内の事は よくわかりません。 あまりにも本人に負担が感じるようであれば、 人事に直接言おうと思います。 因みに、私はその子が好きです。 どうしたらよいでしょうか・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mikkoochnさん、こんにちは。 そうですか・・職場の女の子から、 >「Aさんについていけない」 というようなメールをもらったんですね。 Aさんはあなたの先輩で、リーダー的存在だが、あまり好かれていないようだ。 そして、あなたは彼女のことが好きなんですね・・・ >そしてその子は、私にメールを出した 翌日、休んでしまいました。 >このままいけば、辞めてしまうかもしれません。 それは、困りましたね。 彼女があなたにメールしてきた、ということは あなたのことが一番話しやすい、と思ったからだと思います。 異性なのに、それだけあなたは彼女に、心を許せる人だと思われたということです。 彼女は、話を聞いてもらいたかったのではないでしょうか。 >その時、私は、気にすることないよ これから力になるよ、というような感じでメールの返信をしました。 ・・という形で励ましてあげたけど、次の日に休んでしまったんですよね。 困りましたね・・ しかも、あなたは中途入社で、まだ社内の様子がよく分かっていないんですね。 そういったことも含めて、彼女に言ってみて 「僕はまだ、入社して間がないから、あまり内部のことはよく分からないところもあるけど 僕でよかったら、何でも話してみて。相談に乗るよ。 Aさんについていけないって、一体どういうことがあったんだい?」 みたいに聞いて、彼女の話を引き出してあげたらいいのではないかと思います。 誰かに話すことで、落ち着くこともあります。 彼女が休んでしまったのが心配ですが この週末に、メールか電話してみて、 「金曜日休んでいたけど、大丈夫かな? もし、何か力になれることがあったら、言ってもらいたい。 月曜日は、会社に来れそう? もしよかったら、飯でも食いながら、話そうか?」 ・・・みたいに言ってあげるのは、どうでしょう。 とにかく、今できるのは、彼女の話を聞いてあげて 彼女のストレスを少しでも取り去ってあげることだと思います。 頑張ってくださいね!
その他の回答 (3)
- emuri
- ベストアンサー率8% (12/141)
こんにちわ。その後いかがお過ごしですか?明日は月曜日ですね。 厳しい意見の人もいますが・・・私は少し楽観的かしら。余り考え込まない方がいいかなぁと思っています。 彼女が貴方にメールを出して翌日休んでしまったのは、精神的に疲れたからでしょう。仕事上さしさわりも少ないと考えたから休んだのではないでしょうか。 さて、仕事上の人間関係は時にトラブルの元で非常に厄介ですね。男女問わず問題のあるリーダーや部下ってのはどこにでもいますよね。彼女はそのAさんのどこが負担に感じるのか、少し話を聞いてみて、貴方が出来るアドバイスをして差し上げれば、まぁいいのではないかと思います。一人で考えるより、二人で考えたほうがより健康的です。 それでも、どうしても合わないという事もあると思うんですよ。その場合は直接人事へ・・・ではなく、手順を踏んでくださいね。(どこの会社もそうだと思うんですけど・・)順番は次のとおりだと思います。 (1)最初に直属の上司(Aさんの上の直属の上司です)に相談してください。Aさんが課長なら部長にあたる人。 (2)Aさんと同位の人。Aさんが課長だとしたら、同部のほかの課長。 この段階で何らかの突破口は見つかりそうですけど、それでも駄目なら (3)他の部で、とにかく信頼が厚く、仲良しの人。 (4)人事 となるかなぁと思います。手順を間違えないようにしてくださいね。これが原因で更なるトラブルになる可能性もあります。 あと、貴社がどういう会社なのかわからないのですが、社内の相談窓口を設けている会社も昨今少なくありません。そちらに相談してみるのも良いと思います。
お礼
明日は、月曜日です 何事もなく出社されるといいんですが、、 大きなトラブルにならないように、 そして彼女にとって最良の手段をとっていきたいです なにせ私は彼女の事が好きなのですから
なんだか、私は彼女が引っかかる・・・。 mikkoochnさんに愚痴るまではいいのです。 でも、休んでる。 「愚痴」って、どうにもならないことを発散させる為に行う行為だと思うんです。 しかし彼女は、第三者(mikkoochnさん)に愚痴ったにも関わらず、休んだ・・・。 自分の思い通りに行かなかったからとしか思えません。mikkoochnさんに予想以上に期待をしてしまったんですね。何かしてくれると。 でも、本来自分の不満は自分で解決しなきゃ。 第三者はそのアドバイス程度に考えなきゃいけないはず。 自分は何もせず人に何とかしてもらおうなんて、 卑怯者!って言いたいです。 でも、好きなんですよね。あ~あ・・・。 今の彼女には選択肢が2つしかないんです。 1.辞める 2.自分で戦う それを認識させて決めさせて、そのアドバイスをするしかないのでは? 決してmikkoochnさんが直接会社に手を下してはいけません。mikkoochnさん自身の立場を失います。 恋愛はそれとは切り離して考えてくださいね。 錯覚してしまって後からトラブルが起こる可能性 がありませんか? ちなみに私も社会人で、女です。
お礼
彼女は無事に月曜日出社しました 何で休んだのかを聞くと、ストレスにより 体調不良のことでした。 私は中途で入ったばかりの会社で事情もわからないので 他の人に聞いてみたところ、 原因となった人は、私の職場でも問題行為をし よく周りを困惑させるそうです。 今度、その彼女を食事に誘ったところOKの返事でした すごくうれしいです
- dianarose
- ベストアンサー率18% (4/22)
こんにちは、はじめまして。 参考になるか分りませんが、アドバイスさせて頂きます。 ・・・多少、厳しい書き方をしてしまいますので、ご容赦下さい。 貴方が出来ることはただ一つ、彼女の話を聞いてあげる事だけだと思います。 冷たいかもしれませんが、 >あまりにも本人に負担が感じるようであれば、 人事に直接言おうと思います。 これは、お止めになったほうがよろしいかと。 貴方が彼女を大切に思う気持ちは判りますが、貴方の部署でAさんについていけないのは、果たして彼女だけでしょうか? 他に女性がいらっしゃらないのならば申し訳ありませんが、他にも女性がおられるのなら、いくら貴方の好きな彼女が「ついていけない」のでも人事に言う事ではありませんよ。彼女自身が乗り切ることです。 それに、言ったとしてもあまり意味、ないと思いますよ。 先輩に「ついていけない」から、異動、もしくは~・・って、学校じゃないんだし。 会社は、そこまで甘くありませんよ、きっとね。 気の合う人ばかりの会社なんて、ないでしょう? >Aさんは、言葉使いもよくありません。 >怒鳴り口調で女の人ならまいってしまいます。 私事で申し訳ありませんが、私は、上記+約30歳年上、尚且つ管理職、という上司と組んで仕事しています。 私は、軽度の難聴なので、聞き返す度に嫌そうな顔で怒鳴られますよ。(会社の方は、皆私の難聴をご存知です。) 彼女が耐えられないなら、それまでです。 どうしても、会社に必要な人材、というならばともかく、入って1ヶ月の新入社員の為に、人事は動いてくれません。 彼女を、辞めさせたくないという貴方の気持ちも判りますが、逆に、彼女を追い詰める結果にもなりかねませんよ。 (人の口に戸はたてられませんから。) 彼女の話を聞くこと。(愚痴・・・その他。) もしくは、さりげなく彼女のフォローに回ること。 (入社2ヶ月では難しいですが、わざとらしくなく、自然にね。) それが、貴方に出来ることではないでしょうか。
お礼
わかりました。 彼女のこれからも考えて、フォローしていき、 普段から話を聞いてあげれるようにしてあげたい と思います ありがとうございました
お礼
ありがとうございます! 休んでしまって気になったので、fushigichanさんが 書かれた内容に近いものをまた金曜日に メールをしておきました。 携帯電話や私用のメルアドを知っていれば そちらに送れたんですが、、 とりあえず月曜日無事に出社される事を祈ってます。 (あぁ。。それっきりで辞めたりしないよなぁ・・)