- 締切済み
腹部膨張感を含めた症状に悩まされてます。
次のような症状が最近、発作のように頻繁に起きます。 - お腹が異様に張る。 - めまい。 - 冷や汗をかく。 - 胸が苦しい。呼吸が出来てるのに出来ていないような。 (深く息を吸い込まないと息が出来ないような感じ)。 - 唾が飲み込みにくい。 - みぞおち辺りの不快感、強く押すと痛い。 - 喉の不快感。 - 咳が出ることある。 - おならがよく出る - げっぷをすると、少し症状が和らぐ気もする。 - 症状が起きているときに、物音が普段より大きく聞こえる時がある(車のブレーキの音など)。 1年ほど前に同じような症状が数ヶ月続いたのですが、その時は動悸もありました。 今回は動悸はありません。 症状が起きていないときは、いたって普通です。大体1時間~2時間ほどで徐々に収まります。 食欲はあり、お通じもちゃんとあります。 先週、病院で内科を受診し、胃カメラ、胸、腹部レントゲン、心電図、血液検査をしてきましたが、慢性胃炎の気があるけれど、あとは異常ナシだと言われました。でも、何の異常もないのに、こんなに苦しくなるなんてあるんでしょうか?不安でたまりません。いつ起こるかわからないので、外出もするのもコワくなってきました。息が止まって死ぬんじゃないかという恐怖で、毎日苦しいです。 この症状から考えられる病気ってありますか? ネットでいろいろ調べているうちに、もしかしたら精神的なものなのかと思い始めてきました。 それであれば、心療内科を受診するべきだと思うのですが、そう決め付けてしまっていいものかと考えています。この症状のストレス以外に、特にストレスになるようなものは思いつきませんし。 他の病院を受診し、何か別の検査をしてもらうべきでしょうか? 長くなってすみません。どうしても今の状態から脱出したいので、誰かいいアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
素人ですので参考までに。呼吸器や喉の検査はしましたか?喉の不快感、咳が出る、つばがのみこみにくいというのは、咽頭系の病気や呼吸器の病気も考えられます。そこで何もなければ、心療内科に行くのがいいかと思います。喉の検査は内科では多分してもらえません。