• ベストアンサー

腹部膨満感

心因性のものが原因なのでは、と自分では判断しているのですが、 最近「腹部膨満感」に悩まされています。 お腹がいつも張った感じがして、胃部から下腹部にかけて、ものすごい不快感ともたれた感じ、 大腸近辺の痛みとむず痒いという症状です。 仕事に集中できず、ストレスを感じるとなおさらひどいです。 ちなみに、便秘はしていません。 ただし、僕の場合は、心療内科から「抗不安剤」のデパスと 「抗うつ剤」のプロチアデンとドグマチールを何年も前から飲んでいて、 それなのに、この症状になるというのは、「心因性のものではないのでは?」と考えたりもしてしまいます。 やはり、心因性のものなのでしょうか? 病院へ行くとしたら、どのような病院がよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26507
noname#26507
回答No.1

抗不安剤とか抗うつ剤って胃腸の動きが悪くなりますよね… ピリピリしている神経をなだめるような役目の薬ですもんねぇ まず最初に今かかっている心療内科で相談されるのが良いと思いますけど。 薬は関係ないと言われたら、専門の先生を紹介していただけば良いと思いますよ。

yuramo1953
質問者

お礼

そうですね。相談してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• tsuyo1496
回答No.2

一応、胃腸科、消化器科で見てもらって原因不明なら、心療内科に行ったほうがいいです。また、抗不安剤と抗うつ剤は、治ってきたら、なるべく飲まないほうがいいです。そうしないと一生薬漬けになりますよ。 原因を治してなるべく飲まないようにしましょう。

yuramo1953
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 いちおう胃腸科へ行ってきました。 心因性とのことで、心療内科へ行ってみようと思います。

EW-452Aで紙詰まりが直らない
このQ&Aのポイント
  • EW-452Aでコピーしようしましたが、給紙(A4)で紙が正常にセットしてある場合でも斜めに給紙が行われ、紙詰まりが何回用紙をセットしても直りません。初めて使用ですので初期不良かと思います。
  • 同じような症状で困っている方はいらっしゃいませんか?
  • EPSON社製品のEW-452Aで紙詰まりが解消できなくなりました。解決策やアドバイスをお願いします。
回答を見る

専門家に質問してみよう