• 締切済み

イラク戦争について

戦争の原因についてHPなどで勉強しております。 イスラム圏の、家族中心主義、家父長制などは、経済的な 豊かさだけでなく家族の絆を重視する、かつての日本的と 共通するものがあり、 それに対し、多民族国家アメリカの自由、平等の資本主義は、経済的豊かさに重点を置き、他人との絆が主に経済的な面によって成立している為、経済的停滞は犯罪増加に繋がり、それによって海外の市場開拓を急いでいるという印象を持ちました。 アメリカのやり方にも悪い面があったのだろうと思いますが、日本もアメリカ的な合理精神を学び、産業を発展させて貧困から脱出してきた歴史がありますので、イスラム圏の国々でも、将来の発展の為に少し我慢して改革する という柔軟的発想はないのでしょうか。 ニュースで概要はわかりましたが、話し合いで解決できなかった理由やイスラム国民の本音は、どうなのか、ご存知ありましたらよろしくお願い致します。

みんなの回答

• rikey
回答No.2

イラクには天皇がいないので日本のようにうまくは行きません。 話し合いで解決できなかったのはアメリカが話し合いを拒否ったからです。 イラク人達の本音は反フセイン、反アメリカでしょう。アメリカは確かに歓迎されましたが、今ではフセイン時代の方が人間が生きれる環境にありましたから、アメリカに対するレジスタンスも増えていきます。

• tauhon
回答No.1

こんにちは。 最初に言っておきますが、私には何がこの質問のポイントか理解しにくいです。よって自分の解釈で話を進めます。 「話し合いで解決できなかった理由」は、アメリカが大量破壊兵器を理由に戦争に踏み切ってしまったことにあります。しかも国連の意見にも耳を貸さずに。 イラクから戦争に踏み切ったなら「柔軟的発想」を求めることができますが、イラクにそれを求めるのは無理があります。 そもそも今の中東情勢はイギリスの二枚舌外交から混乱と憎しみが始まっており、今のアメリカは中東情勢を不安にさせ続けているイスラエルを支援し続けています。 イラクだけでなく、中東の幾つかの国はイスラエルを憎み、アメリカの政策を憎んでいます。このことは、ここでは論じきれないので、ご自身で検索なさることを勧めます。その後、もう一度質問なさったらどうでしょうか?

noname#5985
質問者

お礼

ありがとうございます。 説明不足の点がありました事お詫び申し上げます。 戦争に至った経緯について、歴史を勉強したいと思いますが、イラク市民がニュースなどで アメリカへの不信を表明していたのを見て、 アメリカの真意は、何なのか、原油なのか、 資本主義の啓蒙なのか また破壊兵器や自爆テロなど、中東を追い詰めた原因は など色々疑問がわきました。 中東の歴史、経済、生活、思想になどに関する 何か良い説明の出ているサイトがありましたら ご紹介お願いします。

このQ&Aのポイント
  • ブラザー製品の【lL350/V】を使用している際に、クリムソンからの覚書が印刷できない問題が発生しました。エラー410が表示され、リクエストの形式が正しくないため処理できない状態です。操作方法について教えてください。
  • Windows10を使用しており、USBケーブルで接続しています。光回線を使用しています。
  • クリムソンからの覚書が印刷できないエラー410が発生しており、操作方法を教えていただきたいです。使用している機種はブラザー製品の【lL350/V】で、Windows10を使用しています。USBケーブルで接続しており、光回線を利用しています。
回答を見る