• ベストアンサー

野球の質問です

こんにちは、初めて質問します。 ぼくは、約一年前にゼットのプロステイタスグローブをかいました。 それから使っていくうちに、どんどん色が剥げて行ってしまいました・・ なにがいけなかったのでしょうか? あと、なおす方法はないのでしょうか? もう一つ質問があります。 レザーローションとは艶出しのことなのでしょうか?? 野球に関してあまり詳しくないので、よかったらわかりやすく回答おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maxlimit
回答No.3

既に回答が有る通り、色落ちは仕方が有りませんが http://item.rakuten.co.jp/ksports/878616/ を使うと色落ちを防ぐ事が出来ますし、多少元に戻る事も 有ります。 レザーローションは、基本的には汚れ落としようですが 中には艶出し効果が有る物も有る様です。 オイルの塗りすぎは革の寿命を縮め、グローブが重くなるので 注意が必要ですが、適度に手入れをしていれば長持ちをすると 思います。 色落ちは仕方が無いですが、特に受球面がカサカサにならない様に していれば、大丈夫だと思います。 土汚れなどが有れば、レザーローションで落としてください。

hokahie817
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 紹介していただいた商品かってみたいとおもいます!

その他の回答 (2)

回答No.2

グローブの色がはげるのは当たり前ですが・・・ 中がかすかすにならないようにオイルはしっかりぬっておきましょう レザーローションは僕が持っているタイプは・・・ クリーナーみたいなものです なので(自己流ですが)レザーローションを使いながら布でグローブの汚れをおとして そのあとオイルを塗って乾いた布で磨く・・・ という流れです(#^.^#) ぼくは手入れの仕方をあまり詳しく知る人ではないですが・・・ 野球をマジでやってる人ならこういうこと知ってると思いますよ ぜひ聞いてみてください ぼくの回答はあくまでも参考までに(-。-)y-゜゜゜

hokahie817
質問者

お礼

手入れの仕方まで教えてくれてありがとうございました! ぜひ参考にさせていただきます(^O^)

noname#142573
noname#142573
回答No.1

使ってたら色が剥げるのは当たり前です。

hokahie817
質問者

お礼

そうですよねw 回答ありがとうございました。