- 締切済み
直母トレーニング中…
生後19日の女の子を育ててます。 母乳の出は良く、乳首も吸える状態だとおっぱいマッサージに行った先の助産師さんに言われました。 現在おっぱいを直接吸えるのは、何度も練習している中でタイミングが合った1日2回程度です。 お昼は頻回授乳で練習していますが、夜は軽く練習してから搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませています。ちなみに哺乳瓶は『母乳相談室』です。昨日から哺乳瓶で飲むスピードが早くなった気がするので、少し哺乳力が上がったのかなと思っています。しかし、直母は相変わらずで、浅く吸ってすぐ寝る状態です。 立て抱き、横抱き、ラグビー、添い乳等試していますが、縦抱きのみ現在成功中です。 そこで質問ですが、 (1)母乳の出はよく、いずれは完母にと考えていますが、哺乳瓶は使わない方がいいでしょうか? (2)昼間に頻回授乳はしていますが、乳房の先に溜まった母乳を吸っただけで寝ているので十分な量は飲めていません。昼も哺乳瓶で搾乳を足した方がいいのでしょうか? 上の子は直母の練習をしながら、昼夜共に搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませていて1ヶ月弱で吸えるようになりました(下の子より小さく生まれ、こちらも女の子)。 吸えるようになるでしょうか…
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chirin580
- ベストアンサー率38% (218/567)
上のお子さんがいるなら大方わかるような気がするんですが、、、、。 うちは乳頭混乱で退院後すぐからおっぱい完全拒否でしたが、1日10回以上練習して1か月ぐらいで直母で飲むようになりました。 (1)なるべく直母で与えて、その後で哺乳瓶で良いと思います。哺乳力が上がれば吸うと思います。 (2)十分な量が飲めていないなら足した方が良いのではないでしょうか?体重も増えて体力がつけば哺乳力も上がってくるのでは?と素人ながらに考えてしまいます。 母乳相談室を私も使っていました。これは確かに母乳に移行するには良い哺乳瓶だと思います。 ケースが私とは違いますからなんとも言えませんが、お子さんの体力がついて来ればなんとかなりそうな気がします。 完母になるまでおっぱいトラブルにならないように適度に搾乳して、お子さんが飲めるときに美味しいおっぱいが飲めるようにしてあげたらいいと思います。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。アドバイスありがとうございました。実践してみて、やっと吸えるようになりました。 ありがとうございました。