- ベストアンサー
出産6日目、退院後のおっぱいの吸い付きが・・・
先日、2月1日に無事出産をし、昨日退院しました。 おっぱいの出はびっくりするほどよく、たくさん飲ませても搾乳しないとカチカチになってしまうほどです。 入院中、赤ちゃんのおっぱいの吸い付きは良く、たくさん飲んでくれました。 授乳量も立派に飲んでると助産婦さんに褒められるくらいでした。 それが、退院をして家に帰ってきてからの授乳が数回はうまくいっていたのですが、急に吸い付きが悪くなりました。 先ほど飲ませた時は、ほとんど乳首に吸い付けず、吸い付いたかなと思ってもすぐ泣き出して離してしまいました。 飲ませる体勢を通常の抱き方にしたり、フットボールの横抱きにしたりと色々試して飲みやすいようにしてみたのですが全て嫌がられました。 その後、やっぱりおっぱいが足りなかったのか、泣き続けていたので、 初めて搾乳したお乳を哺乳瓶で授乳をしました。 そしたら、ずっと泣いていたのがぴたっと止まり、哺乳瓶の乳首に吸い付いてくれました。 飲んだ量は、ちょっと少なめだったので足りなかった分を飲んでくれたといった感じです。 今は泣き止んで安心をしているのですが、これからもずっと、おっぱいには吸い付いてくれないのかと思うと不安です。 搾乳自体に苦を感じることはないのですが、やっぱり自分のおっぱいで授乳してあげたいです。 病院では、いっぱい吸い付いていたのに、家に帰ってきたとたん吸い付かなくなったのはなぜでしょうか。 また、搾乳した母乳を哺乳瓶であげると、今以上に吸い付きづらくなるなどのデメリットはありますか?? アドバイスのほう、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤ちゃんお誕生、おめでとうございます。 出が良すぎるタイプのおっぱいは、すぐに張って固くなってしまいますよね。吸い付けないのは、乳輪や乳首が固くなってツルツルになっているためだと思います。マシュマロのようにフワフワのおっぱいが理想だと言われていて、柔らかいと伸びも良く、赤ちゃんの小さい口でも上手にフィットしてくれます。飲ませる前に充分ほぐして与えていますか?生まれたばかりなら、ギャン泣きしてもたいした声ではないですので、「少し待っててね」と声をかけて、柔らかくしてから乳首を含ませてみてください。充分柔らかいはずなのに、どうして??ということでしたら、的外れな内容で申し訳ありません。哺乳瓶の乳首なら吸いついた、ということなので、多分乳首の問題だと思うのですが。。。 あとは、「自宅に帰ってから」ということですので、食事内容はいかがでしょうか。脂っこい物や乳製品、甘いものを摂りすぎているということはありませんか?一度振り返ってみるとよいかもしれません。 乳首と哺乳瓶で乳頭混乱を起こす赤ちゃんもいるので、哺乳瓶はお勧めできません。充分分泌量があるのでしたら、なおさら哺乳瓶はやめた方が良いと思います。赤ちゃんが飲み残して、与えた後でも張りが治まらないときに自分で搾乳しているとのことですが、くれぐれも絞りすぎにはご注意下さいね。「もっと必要だ」と体が勘違いして、どんどん作られてしまいます。飲む量が増えていくので心配はないと思いますが、供給過多はお乳のトラブルの元になってしまいます。 うちにも赤ちゃんがいます。2人目なので慣れもあって、余計にかわいいです。お互いにおっぱい育児楽しみましょう♪
その他の回答 (1)
- ccggaag
- ベストアンサー率29% (44/150)
こんばんは 病院ではよく飲んでいたのに、おかしいですね。 哺乳瓶は吸う力が少なくても飲めるので、哺乳瓶に慣れてしまうと 吸うときに力がいる乳首からは飲んでくれなくなる、というのはよくいわれますね。 もしお近くで母乳相談をされているところがあったら直接そちらに相談されたほうがいいかもしれませんね。 ちなみに私はとても汗かきで、すぐに母乳パッドが汗や漏れた母乳で臭くなってしまうので 夏場は一時間に一度は換えていましたが、 それでも臭かったみたいで、一時期娘は乳首が臭いのが嫌で飲んでくれませんでした。 市販の母乳パッドをやめ、ガーゼハンカチをたたんで当てるようにしたら 乳首が臭くなくなりました。 ただこの時期に母乳パッドが原因とも思えませんしね。 何の参考にもならなくて申し訳ございません。
お礼
色々な原因があるんですね。 現在は、全ての授乳が哺乳瓶ではないのですが、やっぱり哺乳瓶に慣れてしまうのが怖いのでがんばって吸ってもらうようにしています。 上手くいく時と、ダメなときがあって、私の気分の浮き沈みもすごいです(苦笑 来週、助産婦さんが訪問してくれることになりました。 それまで、色んな原因が考え得ると気にかけながら頑張って授乳したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
とてもご丁寧にお答え頂きありがとうございます。 食事の内容を振り返っても、退院して1日で赤ちゃんにとって母乳が美味しくなくなってしまう内容のものを摂取したとは思いません>< 哺乳瓶では飲んでくれていたので、味ではないんだろうなと思っていました。 やっぱり乳首の問題なんでしょうか>< 胸はとんでもなく大きいのに乳首の高さがあまりなく、元々、柔らかくても吸い付きづいらいかもしれないと言われました。 さらに乳首が硬くなったら余計、吸い付きづらいんですね>< 授乳する前に、十分に乳首を柔らかくしてからあげようと思います。 ちなみに、さっき授乳をした際は片方だけ吸ってくれました。 ただ、病院にいたときのような勢いはなかったかなぁと・・・>< しかも病院で吸い付きがよかったほうと反対のおっぱいでした。 色々不安なことばかりだけど、がんばります! ありがとうございました。