- 締切済み
現在中学生、横浜国立大学に行きたいと思ってます
僕には夢がありまして、その夢のために横浜国立大学にどうしても行きたいんです それで、これから高校受験があるのですが、問題はここからです 僕は中学ではほぼ不登校でして、まともに通い始めたのは3年生になってからです しかし3年生でも何回も休んでしまい、また1,2年で不登校だったため勉強についていけず成績も学年でおそらく最下位だと思われます こんな僕でも行ける高校は内申を重視しないと言われてるクリエイティブスクール、私立高校、定時制ぐらいしかないと思います この3つの中で一番、横浜国立大学に合格できる確率がある選択肢はどれだと思いますか? 勿論、予備校に通ったり独学などもしようと考えています 横浜国立大学は国立だけあってそう簡単には行ける大学ではないと思ってます 今、ここの選択がとても大事な選択になると思います とても僕だけの力じゃ決断しきれないので皆様の力を貸していただきたいです、お願い致します
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirin1985
- ベストアンサー率40% (50/123)
一概に、コレ!と言う事はできません。なので、考えるヒントだけになりますか。 まずそれぞれの卒業生のデータを揃えて下さい。その学校が、就職に重きを置いているか、進学に重きを置いているかがわかります。私立であればなおさらわかりやすいとおもいます。 フレキシブルに授業選択を行えるクリエイティブスクールか、定時制を選ぶのであれば、家で真剣に勉強し、授業中も三歩前を勉強する。それが横国に一番近道です。 偏差値底辺で入れる学校では、横国に入れる人は極めて少ないです。 それは偏差値の低い生徒の集う高校では偏差値の低い授業が行われる為です。周囲の勉強に対するモチベーションも低い。クラスで一番頭が良くても全国の平均である可能性すらあります。就職寄りの学校では下手したら中学生と同じ授業をやっていたりします。( ̄▽ ̄) その点であなたは横国からは少し遠い位置にいると言えます。 しかし、中学レベルの勉強は簡単に取り戻せます。高校生活を半分棒に振って、一日最低5時間勉強に勤しむ。 不登校から脱出した勇気と根性があれば、どの学校でも難関校には行けます!頑張って下さい!! …と、余談ですが、私立高校も横浜国立も授業料が高いです。心配無いのでしたら蛇足になりますが( ̄▽ ̄)