- ベストアンサー
リアルで知っている人がブログを毎日…
- リアルで知っている人が、毎日私のブログを訪れ、粘着質な様子に困っています。
- ブログを閉鎖することも考えましたが、他の解決策を探しています。
- アクセス解析を付けるなどの方法で、相手を刺激せずに見に来る気持ちを減らすにはどうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見るなとは言えないですもんね(笑) ですが、だいぶキショイっすね・・・ ん~貴方に彼氏がいるかわかりませんが そんな感じの話題で諦めさせるとかではダメですか? 諦めなければ人物を特定しない形でブログに書く? でも書いた後が怖いですよね orz まぁストーカー的な性質があるのであれば そうゆう相談を受け付けているところに相談するとか。 プロが一番ですよ。 ネット問題専門で相談を受けているところもあって 友達はそこに相談してましたよ。
その他の回答 (2)
- meta-bow
- ベストアンサー率53% (342/645)
おはようございます。 ズバリ言ってしまわれた方がいいと思います。 ただし状況が状況だけに、もちろんですがその人と二人というシチュエーションは避ける方向で。実害を避ける意味でもです。 ストーカーと断定するのはそれからでもいいと思いますが。 相手も「もしかして?」とか思われているだけかもしれませんし、その確認はされていないのでしょう? ですから面と向かって聞き、それでもしつこいようなら一気にプロや警察の方に相談されてはいかがでしょう。 いきなりだとしらばっくれる態度に出られるかもしれませんし。 だってそうでしょ? 「いや、貴方のブログとは知らなかったよ」と、これは有効ですよね。直接のアクセスが無い、「見たよ」との言葉も無いわけですし。 男性の私から見ても、直接言われた方が出鼻を挫かれると言いますか、効果はあると思いますけど。 また何故「貴方への偏った執着心で見に来られている」と思われる、または断言できるのかが不明です。 コメントにそのようなことが書かれているのでしょうか? ブログの内容が面白いかどうかは人それぞれです。 書き手がつまらないと思っていても、読み手は面白いと感じていることはあると思います。 単純に怖いと思われているのかもしれませんが、いきなり警察とかプロとかですとリアルなだけにむしろ助長しそうです。上司とか先輩とか両親とかを同席させてまずお聞きされるのがいいと思いますよ。 それからやっぱりおかしいと感じたら、警察の方などにこれも両親とか同席してもらって相談する。 公開されている以上、またその場所がわかっているなら究極的には無理かと思います。 それこそパスワードとか会員制のブログにするなどの方がいいですが、仮にそのリアルにキツい方以外の周辺の友人などに教えた場合、その友人経由でそのキショい方に伝わらないとも限りませんし。 あと少し不思議だったのが、何故その危ない方は貴方のブログを特定されたのでしょうか。 検索かけて特定出来るような内容はプロフィールなどに書かないようにされた方が良いかと思いますが。
お礼
色々と詳しくアドバイスを頂き、ありがとうございました。 とっても親身に相談に乗っていただけた気がします。 直接本人に言ってみることも考えたのですが、どんな反応があるかを想像すると怖くて、自分にできるかどうか分かりません…。 ブログの運営の仕方も考えさせられました。 ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3135/9945)
ブログをプライベートモードなどパスワードを入れないと閲覧できないようにしてしまえばいいと思います。 (ブログを見せたい人にだけパスワードを教えるとかしたほうがいいです) 相手を刺激してしまうかもしれませんが、ブログには攻撃されなくなります。 あとはブログのとは他人のフリです。 もしくはブログでは別人格を演じて、嘘八百で混乱させるとか。 ↑それらの方法でネットストーカーを退けたことがあります。 でもアクセス解析に残らない方法でブログを見る方法はいくらでもあるのですよね。。。
お礼
ネットストーカーを退けたご経験がおありなんですね。 参考になりました。 アクセス解析に残らない方法でブログを見る方法…そんなのがあるのですね。 ちょっとコワイですね。 アドバイスありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 気持ち悪いと感じるなんて、私が間違っているのかな、と思ったりもしたので、分かって頂けて本当にうれしかったです。 そうですよね、彼氏の存在とか臭わせて様子を見てみます。 ネット問題専門のプロというのがいるのですね。 勉強になりました。