熱がないのに幻覚?
昨日の夜中のことです。
3歳の娘が、突然起き上がって何かいいながらリビングのほうに走っていきました。(寝室とリビングはつながっています)
そして、泣きながら何か言っているので「おいで」と言ったら「無理!無理!!」と言って、さらに号泣。
私が娘のほうに行って理由を聞くと、「虫がいる」というんです。
今も足元にいると・・。
とりあえずなだめて布団に連れていったのですが、
そのあとも寝付くまで何度か起き上がって「ママのパジャマにいる」とか「布団にもいる」とか言っていました。
最初は夢でも見たのかと思ったのですが、
旦那が「そういえば寝る前にもパズルで遊んでたら、急に虫がいるって言って泣きながら走って逃げた」と言っていたので、
夢というわけではなさそうなんです。
今朝起きてきたら、「昨日虫がいたんだ。今はいないけど」と言っていました。
どんな虫か書いてもらったら、黒くて細長い虫がたくさんいたそうです。
パズルで遊んでた時のことも聞いてみたら、
やっぱりパズルの上に虫がいたから逃げたといったので、本人もしっかり覚えているよようです。
熱を出すと幻覚を見て、虫がいると言ったりすることもあるそうですが、今回娘はいたって健康な状態でした。
このようなことを言ったのも、今回が初めてです。
このようなことが続くようなら、一度病院に相談もしようと思うのですが、
幼児だと特に病気とかでなくてもこのようなことがあるのでしょうか?
どんなことでもいいので教えてください。
よろしくお願いいたします。