• 締切済み

普通の人が写真を撮るのに知りたいこと

みなさん、こんにちは。プロカメラマンです。 普通の人の写真に対する興味について知りたいです。 iPhoneやコンパクトカメラで写真を撮るのに、 普通の人は、どんなことを知りたいでしょうか? どうやったらセンスが良い写真が撮れるか、とか、そういうことでしょうか? フェイスブックにアップする写真の上手い撮り方とか? でしょうか。 風景、恋人、など撮りたいモノ別で、教えていただいてもいいです。 ぜひ、どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

プロカメラマンの友人がいます。 彼と一致した見解は、普段いかなる対象に主眼を置いていても、結局行きつくのは子供をいかに可愛く撮るかです。 要するにモデルの良い表情や最高の瞬間を収めることで、これが素人の最大の要望であるため、プロに対する需要も最も多い。 芸術志向の写真的要望ならトイカメラを研究したりウオッチしたりすればすむでしょう。 ご存知でしょうがこれは利益を生まないので、独自の作品撮りでもしてそれを営業につなげる工夫をした方がマシです。 作品撮りに関してですが、営業基盤となる地元の足元を掘り下げるのが有効です。 友人にはその地元が繊維産業の町なので、上から下まで地場産で固めたご当地ファッションを作品として公表する事を進めました。 地元は繊維産業で成り立っていますがそれは言葉だけで、どんなファッションを生み出しているかは地元でもお目にかかった事が無かったからです。したがってそれをすると、地域更新」への貢献が評価される営業効果につながり、地元企業からのオファーや役所の町おこし企画からのオファーにつながるからです。 カメラマンとして実力を最大限に生かしたいのなら、このように一見地味でも足元が大切です。

回答No.2

(1)相手に視覚で伝えようとするときに身近なもの 時刻表 :駅の改札口で撮影しようとしたら、通行人の頭が映ってしまうことが多くてうまく取れません。 バス停の時刻表 :バス停の平日:土曜日:休日・祭日の運行ルートと時間を記した部分だけ撮影したいです。 (2)料理&レシピ 鍋料理 :湯気が立ち込めているおでんを撮影したけど、具に何が入っているのかわからなかった。 地下のレストランや・デパートの食堂に展示してある模型の食材 :みたいに撮りたいけど綺麗に撮影できません。   レシピ :例えば調味料の分量:おおさじとかの文字まで鮮明に映し出しにくいです。 (3)草花や山野草と渓流 ふと目にはいってきた草花を 取りたいとき :山陰で日陰になっていたり、その反対で日光でなんか見た目と違う花にみえてしまいます。 :水の流れが表現できません。 (4)夜景 光のイルミネーションを撮りたいですけど、周囲がぼけてしまいます。 クリスマスツリー ネオンだけ かっこいい自動販売機 瓶の綺麗なワイン 車のヘッドライトの流れ (5)楽器そのもの 店内の光が明るすぎて、トランペットや管楽器・弦楽器を撮影すると 光の玉(フラッシュ)が当たったところだけ真っ白くなります。 上記パターンをコンパクトカメラで撮る時のカメラ目線の位置関係がつかめません 綺麗に取れたら画像変換ソフトで、うまくアレンジできるんですけど、大本が悪いとやはり透可(だんだん薄くして)、他の写真と重ね合わせて、自分のオリジナル写真を作ってみたいです。 ユーチューブ動画にアップするMyオリジナル画像を持ってみたいです。 3分~4分の楽曲に使用する平均:画像枚数とかを模索しています。

• KGS
回答No.1

コンデジで赤目はどうやって防ぐことができるか知りたいです。 プロの方が人のコンデジを渡されて写真を撮ってくれと言われたとして、どういう対応していますか? 赤目設定のある機種もありますが、あまり効果がないように思われますのでプロの技を教えていただきたいです。