• ベストアンサー

用紙は詰まっていないのに「用紙詰まりです」エラー

WinMe、EPSONのPM-780CSを利用しています。 本日突然、用紙詰まりエラーが出て困っています。 プリンタの電源ランプは正常に点灯。 エラーランプは赤点灯。 ただし何度か試しているうちに電源ランプ点滅、エラーランプ赤点滅する事もあります。 蓋を開けて見る限りでは用紙は詰まっていません。 インク切れの時も上記の様なランプになると取説にあったので、新しい物に変えましたが、状況かわりません。 紙送りがうまくいっていないのかと思い、ヘルプを見ると、室温15度~25度と書いてありました。 現在外は雪が降っています。ストーブは点けていなかったので、まさかとは思うのですが藁にもすがる思いで、今、部屋を暖めているところです。 部屋を暖める以外に何かできる事はないでしょうか? 故障という事で販売店に持っていけばいいのですが、今日中にプリントアウトしたい文書があり、お知恵を拝借できればと思っています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stouma
回答No.1

下記参照URLは参考になりますでしょうか?

参考URL:
http://www.i-love-epson.co.jp/products/faq/peripheral/FQIJ0025-3296.htm
red_stone
質問者

お礼

ありがとうございます。早速、参考にさせて頂きます!

その他の回答 (1)

• amukun
回答No.2

ひとつ前のPM-780Cで同じような症状になったことがあります。 やはり紙は詰まっておらず、修理に出したところ「オートシートフィーダー」の故障とのことでした。 修理代は3千円ほどで、3日間の入院でした。

red_stone
質問者

お礼

オートシートフィーダーの故障ですか。 オートシートフィーダーってなんじゃらほいと思い調べてみますと、自動で給紙してくれる機能の事なんですね。 PM-780CSのプロパティを確認したところ、給紙方法はオートシートフィーダーしか選択できない様です。 手動(?)、手送り(?)にはできないのでしょうか。 これから調べてみます。 ありがとうございました。