- ベストアンサー
昇格する方法
私はこういうやり方で昇格、昇給 給料アップ、出世した。 というのがあれば教えてください。 また、仕事を押し付けてくる嫌な先輩 がいたり上司がいたが負けじと出世した または上司より上の役職につけたという方が いたら、どうやってなったか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰かがやらなければならないが、失敗のリスクが高いため敬遠されている事を進んで行う。 「誰かがやらなければならないなら自分がやってもいいよね」 「自分に出来なければ、誰がやっても同じ結果さ」 という気持ちで、さっさと片付けてしまう。 結果を出しているうちにいつの間にか担当者になり、責任者になり、自然と昇給も付いてきました。 ただし全く出来る見込みの無い事に手を出し手はいけません。 昇給や昇格は作業の大変さよりも責任の重さに比例する場合が多いので、リスクを避けていると現状の延長線で終わってしまうと思いますよ。
その他の回答 (3)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 評価に値しない(責任はないけど量が多いとか逆にクレームなど質の重いもの)雑務ばかり押し付けられます。 > こういった場合はどうしたらいいでしょうか? そのまま飄々とこなし続ければ良いと思いますよ。 会社にはクズとダイヤと、ダイヤの原石しかいないと思います。 自分で出来ない仕事を押し付ける様なヤツは、ただのクズです。 そんなクズになりたくないから、クズ共がイヤがる仕事をやったら良いです。 そしたら、たとえダイヤにはなれなくても、ダイヤの原石のままではいられます。 ただ、クズにはダイヤの価値は判りません。 だから評価は得られません。 ダイヤモンドのことを理解してる人が、ダイヤの原石を見つけられるのです。 重役や部長クラスともなれば、多くは賢人で、社内のダイヤモンドです。 クズと思う様な上司や先輩とは違います。 質問者さんがダイヤの原石で居続けていれば、ダイヤになった人は必ず「オレの若い頃に似てる。見所がある。」と感じるでしょう。 そんな考え方で仕事をしていれば、1~2コ上の、凡人で社内のクズである上司や先輩の評価なんて、余り意識しなくなります。 自分より2~4階級上くらいの賢人で実力者である、役員や幹部社員を意識すれば良いです。 質問者さんがダイヤの原石で居続け、磨き続けたら、必ず目に止まります。 しかし誰かの目に止まれば、それはそれで大変です。 上司や先輩の便利屋から、今度は重役や部長の便利屋になるだけです。 そこでの便利屋は、これまで以上に高難度で過酷で、未知の雑用と、レベルや質の高い仕事を求められることになるからです。 まあコレを別の言い方で表現すれば、「抜擢」などとも言えますが。 あやまってクズが目に止まれば、何も出来ない領域で、クズにとっては悲惨です。 これまで自分を磨き続けた、実力・能力がある原石だけが生き残れる世界です。 そういう時になれば、自分を便利屋の様に利用した上司や先輩により、自分が鍛えられたことが判り、「彼らこそが自分の教師であった」とさえ感じます。 それと同時に、先輩などは軽く追い越し、上司の左遷人事などにも参画・関与する立場にもなります。 クズを処分するのも、ダイヤの大切な仕事ですから。 便利屋・何でも屋は、何でも出来なければなりません。 当然、上司や先輩を陥れるくらいのコトや、重役や部長に気に入られるなど、何でも出来ねばなりません。 社内の仕事の隅々までやらされるだけではなく、仕事をやりながら、社内政治や人事制度など、全てを理解・把握すれば、それが可能です。
あまり仕事を抱え込まないことかなー仕事を抱え過ぎるとひとつひとつが雑になるでしょー 僕は仕事を選んできましたよ。上司を追い抜く夢は断たれましたがまだ諦めてはいません。いつも思うんだけど職種くらい書いていただけませんか。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
No.1さんは本質が良く判ってますね。 付け加えると、責任など「私が負います」と言っても、実際に責任を取らされることなど有りません。 責任を取らされて解雇なんてことは、ほぼ100%有りません。 そもそも重大事であればあるほど、責任を取らされるのは管理職以上ですから、もし重大事で失敗したら、最後は部署を上げて責任を取ってくれますヨ。 だから基本は「手柄は他人に、責任は自分に」でも大丈夫です。 それこそ「仕事を押し付けてくる嫌な先輩・上司」は、誰からも嫌われます。 そういうヤツの基本傾向は「手柄は自分で責任は他人」で、これはごくフツーの考え方です。 フツーじゃ目立ちませんし、フツー以上には出世しません。 また出世するヤツは、上の評価だけでは無く、同期や部下の信望もありますから、嫌われ者ではありません。 部下に嫌われる時点で、その先輩や上司はダメです。 では、どうすれば出世するか?と考えたら簡単でしょ? 「仕事を押し付けてくる嫌な先輩・上司」の逆をやれば良いんです。 仕事は勝ち戦を選んじゃダメです。 勝ち戦は楽でカッコいいから、誰もが手を上げます。 しかし、誰がやっても勝ちますので、勝ち戦から学ぶコトなど余り有りません。 しかも成功のハードルは、実はメチャクチャ高いです。 勝ちで当たり前だから、ボロ勝ちしなきゃいけません。 100点満点の試験で150点とか200点を取る様なモノで、困難を極めます。 おまけに引き分けたら無能で、万一にも負けたらA級戦犯です。 花形商品とか売れ筋商品などを安易に選ぶと、そう言う目に遭います。 逆に負け戦は、負けても「仕方ない」で済みます。 引き分けたら「良くやった」で、もし勝つことが出来たら英雄です。 更に、負け戦で勝つには、定石など有りません。 それが有れば負け戦じゃないんだから。 やりたいことを、自由にやったり試したり出来ます。 開発商品とか不良品の在庫一掃、クレーム処理など、風変りでネガティブな担当は、「イチかバチか引受ける」のではなく、ローリスクで勉強になるから、積極的に選ぶのです。 出世した人は、時にはそう言う道も選んできた人とか、若い頃から積極的に選んできた人で、賢人です。 万年課長くらいで終わる人は、そう言う道を避けてきた人で、凡人です。 出世した賢人からは、「若い頃の自分と同じタイプ」と、高い評価を受けます。 余り出世しない凡人には、「要領が悪い」「お人好し」などとは思われるでしょうけど、便利屋の様に利用され、少なくとも悪意は持たれません。 凡人の便利屋になってやれば良いし、凡人に手柄をくれてやればいいです。 手柄だけをやり、自分は手柄を立てる能力だけを磨けば良いです。 賢人にはそれも判ってます。 そしたら凡人を陥れるなど簡単です。 ここぞと言うタイミングで、「目下私は手一杯で、今回はお役に断てません」と言い、勝ち戦の手助けをしないとか、負け戦を引き受け無ければ良いです。 過去の中身の無い手柄にしがみつくだけの、手柄を立てる能力が無い凡人は、勝ち戦にさえ負け、負け戦では全滅に近い惨敗を喫することになります。 そこからが出番で、状況を立て直して見せれば、誰の目にも実力が明らかとなり、立場や地位の逆転なども充分に起こり得ます。
お礼
もう少し詳しく教えて欲しいのですが 評価に値しない(責任はないけど量が多いとか逆にクレームなど質の重いもの)雑務ばかり押し付けられます。 こういった場合はどうしたらいいでしょうか? 会社では作業時間の最短で1位をとってます。 また他の部門でも1位をとってますが 仕事ができないと評価を得ていません。 注意されたところを治しても評価されません。 まだ、揚げ足を取ってきます。 どうしたらいいでしょうか。 正直切実です。
お礼
責任のある仕事をしていかないといけないという事ですね ありがとうございます。 責任のない雑務ばかりなので責任のある仕事をしたいのですが・・・ うまく行きませんね。。。