- ベストアンサー
保険適用か分かる薬の情報サイト
薬剤が、保険適用であるかどうか、 また、適用疾患も合わせて 紹介してあるサイトがありましたら 教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ここで掲載されているものは、すべて保険適用なのですか? いいえ。 保険適用外の薬も掲載されています。 薬価基準収載年月のところに、「薬価基準未収載」とある薬が 保険適用外の薬です。 例えば「サーバリックス」を見てください。 >効能、効果などの疾患名があれば、それで保険適用となるのでしょうか? 建前では、効能又は効果/用法及び用量のところに書いてある病名であれば 処方して貰えます。 例えば、(実際にはこんなこと無いですが)自分の花粉症には 「テオドール」がとても良く効くけれど、この病名だと保険が使えないので 医師が保険に提出するレセプトと呼ばれるものには「気管支喘息」 と書いて保険を通したりします。 この場合、患者には喘息としておくから、等の説明はありません。 ですので、知らないところで、自分の病名が違う病名になっていることが あります。 それを知らずに、生命保険の申し込みをしたら、あなたは気管支喘息なので お引き受けできません、とか言われます。 保険会社はレセプトを見ますから。 それが嫌なら、「効能又は効果/用法及び用量」のところに書いてある以外で 薬を貰うときは自費を払うと良いです。
その他の回答 (2)
- perle
- ベストアンサー率51% (127/249)
http://www.info.pmda.go.jp/psearch/html/menu_tenpu_base.html にお知りになりたいこと全て書いてありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 こちらのサイトは以前から知っているのですが、 ここで掲載されているものは、 すべて保険適用なのですか? それがよく分からなくて・・・ 効能、効果などの疾患名があれば、 それで保険適用となるのでしょうか? すみません、よろしくお願いします。
- taka-1314ex
- ベストアンサー率42% (121/283)
その薬剤名の添付文書に書いてあります。
お礼
回答ありがとうございます。 添付文書の情報メニューをみているのですが、 これのどこをみたら保険適用かどうかわかるのか、 具体的に教えていただけると助かります。 効能、効果の疾患名で、保険適用ということではないですよね・・・
お礼
再度ありがとうございました。 今日の治療薬とか、見ていたんですけど、 混乱してしまってて・・・ すごく分かりやすい説明で助かりました。 ありがとうございました。