- ベストアンサー
放置自転車の処分について
公道に放置された自転車であれば交番に届ければ処置できますが、個人の駐車場などに放置された場合、所有者を確認の上、持って行ってもらわなければならないそうです。そうでなく、自分で捨てると無断で他人の所有物(占有離脱物)を捨てたことになるといわれました。しかし、相手が分からない場合、処置の施しようがありません。合法的にかつ道義的に問題なく処理する簡便な方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちでも時々知らない自転車が置かれていて困ってます。 1.警察に電話する。 2.警察が来るので、自転車を教える。 3.警察が持ち主を調べる。(今のところすべて所有者不明) 4.市が自転車を回収に来る。(後日、いつの間にかなくなる) 自分でやるのは1と2だけです。これ以上簡単な方法はないと思います。
その他の回答 (1)
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
回答No.1
落し物を拾ったのと同じ 警察に届け引き取ってもらう
質問者
お礼
結局、それしか方法は無いのでしょうか?知らん顔をしてどこかスーパーとか駅などの駐輪場に再放置しようかと思いましたが、道義的にまずいですし、交番のおまわりさんの親切を信じてそのようにしてみます。有難うございました。
お礼
有難うございました。同じ悩みを持つ人がいるんですね。やはり警察に通報するのがよいのですか。