- ベストアンサー
細かいことを考えてしまう男の悩み
- 衝動買いや出費の分析に悩む男性の悩みについて紹介します。
- 細かい計画や心配事に神経質になりがちな男性の特徴と対策をまとめました。
- その悩みは異性や友人関係にも影響を与える可能性があります。アドバイスをお伝えします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^^ 確かに細かく考えすぎると「何で自分はこうなんだ!」と苛立ちを覚えてしまいます。私はそうです。 ただ、細かく考えない人はどうでしょうか。どんなことにも「まーいいか!」と言える人が近くにいますが、ほとんど物事を深く考えていない、ということですよね。それを考えたら、細かく考える方がどれだけ自分のためになるか、と思います。 金銭面でも、貴方は(私も)「何で遣ったんだっけ?」と考えてしまいますが、「何故か減ってる、けどいいや!」という人とでは全く違いますよね。何でお金を出したのか考えたら次に繋がると思いますし。次から気をつけようと思えますし。 考えがまとまらないですが、細かく考えすぎる事も寛大に考えすぎる事も、どちらか一方では良くないと思います。ただ、私も時間や金銭面は事細かく考えてしまうので、それはそれでいいと思います。 私も同じように一つひとつ考えて塞ぎ込んでしまいますが、「いろんなことに悩める人は本当にいい人だから」と知人に言われ、元気が出ました。無理に自分を変えなくても、素敵だと思います。 乱文失礼致しました。
その他の回答 (1)
- tysil
- ベストアンサー率18% (6/33)
あなたの祖父母さんが間違っているのです。 人には適性とか、得意分野というものがあり、あなたの場合、 一つのことから、大きな視野でもって”分析できる”というすばらしい才能があるのです。 細かい数字まできちんと考え出せる、先のことを細かく計画できる、 社会ではとても重宝される能力です。 なのに、あなたの祖父母さんはそんなあなたの才能を封印しようと いろんな暗示をかけてあなたの心に重い足かせをかけてしまった。 だから、あなたがあなた自身の能力を出そうとするたび、その暗示というか、 呪いがあなたの心にかけられて、あなたをしんどくさせているのです。 ところが、あなたはその呪縛によってせっかくの才能を投げ出し、 まったくあなたらしくない人間になろうとしている。 それをやめようとすればするほど、あなたはますます、しんどくなるのです。 あなたはそのままでとても素敵な人なのです。 細かく考えたっていいじゃありませんか。 いろんな考えが広がったっていいじゃありませんか。 あなたがあなたらしくいて、何がおかしいのでしょう?
お礼
>細かく考えたっていいじゃありませんか。 ですよね、そう考えないとやっていけませんもんね^^; ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。「いろんなことに悩める人は本当にいい人だから」、僕も元気が出ました!