- ベストアンサー
だめな会社って意外と多いですね
私は来月を持ちまして、勤めている会社を辞めます。 やめるにあたり、まあいろいろあります、退職にあたり様々なサイトを閲覧し励まされている次第です。 私は30代中盤といったところでしょうか。 正直、先の生活などで不安がないわけではありませんが、今の会社にはそれ以上の不安があります。 おそらく、そういう心境の方は大勢いらっしゃると存じますが、もし過去や現在なんらかの不安、悩みや不満などがありましたら教えていただきたく思います。 未練などありませんが、そういった思いの同志が存在する事で今後の働くことについて参考にしたいと考えます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろと苦労なされたようですね。 今後の不安より、今働いている会社に不安とは、 相当辛い体験、肩身の狭い思いをしての、 今回の決断かと思います。 まぁお仕事を楽しんでいる人よりも常に不安を持ち続けている 人の方が、現在の日本の社会では多いことかと 思います。 しかし、日本人は、今後や未来のことを考えてしまい、 ついつい、そんな会社にでも、すがり付いて定年を迎えるまで 我慢しているのが現状かと思います。 私もその情けない内の1人です。 なので、質問者様のご決断を尊敬します。 私の会社といったら、上司が最悪で毎日罵声を浴びせ人の心をズタズタに 傷つけています。 本人はなんとも思っておらず、今年に入ってから、三人ほど精神的苦痛で 会社を辞めました。 まぁ世間一般的に言われてる『パワハラ』ですね。 私も時々言われることがあるのですが、確かに精神的に苦痛ですが、 なんとか我慢して、今日に至ってます。 人生楽しく、幸せに日々暮らせるのが一番かと思いますが、 この仕事をしている限りでは、そんなことは、夢物語でおわってしまうような 気がして、ちょっと悲しくなります。 すみません、ちょっと自分の愚痴になってしまいましたが、 質問者様がこのたび会社を退職することになりましたが、 これから良い会社に入って、人生を謳歌できるように頑張ってください。
その他の回答 (3)
- CaveatEmptor
- ベストアンサー率26% (126/470)
中小企業の割合は99%以上です。 http://www.chusho.meti.go.jp/faq/faq/faq26_hakusho.htm#q3 もちろんすべての中小企業がダメなわけではありませんが、大企業と比較すれば、福利厚生だけでなく、人材の差が大きいです。 いっしょに働く人のレベルの差がそのまま会社の可能性の差にでるので、規模に関係なく人材豊富な会社ならダメと思うことは少ないと思います。ただ問題は中小企業にはなかなか優秀な人材が集まらないことですね。
お礼
回答ありがとうございます。 いい人材は大手企業に集まるのですね。
- hiromi_45
- ベストアンサー率25% (129/499)
ダメな会社も多いですが、ダメな人間も意外に多いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、そうですよね! 結局、会社(企業)は人間ですよね! その人間がダメなら会社ももちろんダメ!ですよね!
仕事の不安や悩みが無い人って、たぶんいないと思います。 誰だって多少の仕事に対する不満は持ってるはずだと思いますよ! そこで辞める、とどまる…、 巻かれる…(苦笑) 人それぞれですね(^_^;) 不満あるたびに仕事を辞めてたら たぶんキリが無いでしょう。 我慢も時には大事かもしれません。 質問者さんが今の仕事、辞めるのも色々とあったんでしょうね(>_<) 次の仕事が適した仕事だと良いですね!
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、私も会社に入ったころはほかに行くところもないここで頑張る!などと言いたいことも言えず、早2年が過ぎました。自分の人生を考えた、考え抜いた結果により、今回このような決断をしました。 今、現在もまだこの会社に在籍していますが、毎日、息が詰まる思いです。 このまま、ここに居たら必ず病気になるのではないかと、不安になります。 回答者様も相当なストレスを抱えていると存じます。 どうか、回答者様がいつまでも健康で幸せになることを心よりお祈りいたします。