- ベストアンサー
会社のブログを読むことで起こる反応の違い
- 会社のブログを読んでいることを伝える際の反応が異なる理由
- 会社のブログを読むことで相手の印象に影響を与える可能性
- 「あなたの会社のブログ、読んでますよ」という言葉の適切な使い方
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>でも私はBさんの応対を見て、Bさんの会社が扱ってる商品に興味がなくなりました。 興味がなくなるのは、ふつうの感覚だと思います。私もそうなると思う。 Bさんは社外の人と会う時に、自分が会社の顔になっているという意識が足りないんでしょうね。 心では見られて嫌だと思っても、仕事として最低でも「見てくれてありがとうございます。」というべきですよね。 >「あなたの会社のブログ見てる」と言うのは良くない? に答えてなかったですね。(汗) いいことだと思います。 それだけ、その会社に対して興味があるということですから。
その他の回答 (3)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
両方とも会社のブログなのですよね。個人ではなく。 Bさんは個人のブログで会社のことを書いているのを会社に見つかるとまずいのでということではないですね。 Bさんはもしかしたら会社公認のブログではないのかもしれません。
お礼
>Bさんはもしかしたら会社公認のブログではないのかもしれません。 AさんのブログもBさんのブログも「会社公認のブログ」なのですよ。本人たちがそう言ってました。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
無理やり書かされた挙句、内容がうそだらけなのかもね あの記事うそだよといえない代わりなのかもよ Bさんのその態度は 読んでますというのは悪くないし そんな態度とられたら印象が悪くなるなるでしょうけど
お礼
>内容がうそだらけなのかもね それもあるかもしれませんね。 ちなみにAさんもBさんも歳は同じぐらいです。(30歳ぐらい) >そんな態度とられたら印象が悪くなるなるでしょうけど それまではBさんに良い印象を持ってました。でも、なんだか冷たい態度をとられてから、Bさんにはかかわりたくないと思うようになりました。Bさんの会社にも無関心になりました。
- stampe
- ベストアンサー率25% (30/116)
うまく書けたブログを読んでもらえたら嬉しいです。 でも、仕事で無理やり書かされた下手なブログを見られたら、嫌です。 こんなところなのでは?
お礼
Bさんは仕事で無理やり書かされたのかもしれませんね。 でも私はBさんの応対を見て、Bさんの会社が扱ってる商品に興味がなくなりました。(以前はBさんの会社の商品に興味がありましたが)
お礼
>Bさんは社外の人と会う時に、自分が会社の顔になっているという意識が足りないんでしょうね。 回答者様が仰るとおりですよ。 「社会人としての意識」も足りないのではとも思います。学生じゃないのですしね。 >心では見られて嫌だと思っても、仕事として最低でも「見てくれてありがとうございます。」というべき ほんと回答者様が仰るとおりです。 「会社のブログを書くことも、会社からもらう給料に含まれている」という意識があれば、たとえ嫌々書いたとしても、一応ブログを読んでくれた人には形式的でもいいので、一言お礼を言うのが好ましいのではと思います。