- ベストアンサー
友達とは?私の複雑な家庭環境との関係
- 私の家庭は少し複雑で、悩みが絶えない。父親の問題や兄の離ればなれ、そして自分の一人暮らし。友人に相談しても理解されず、つながりが薄れている。
- 友人との関係は境遇の違いが原因で疎遠になってしまった。彼女は結婚し県外へ移り、裕福な生活を送っている。私にとっては些細な悩みとも思えるが、心の支えとなる存在との関係が揺らいでいる。
- 友人とのつながりを断つべきか悩んでいる。家族の問題について理解してもらえず、孤独感が募る中でアドバイスを求めている。境遇の違いが友人関係に大きな影響を与えているのか疑問に思っている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね、友達の悩みを「たわいもないこと」と言えてしまうようでは関係を続けて行くのは難しそうに思います。 やはりお互いに思いやれてこその友達ですもの。 境遇が違うとそう感じてしまうようなら、同じ境遇の友達を探すしか無いのかもしれません。
その他の回答 (1)
- miz-yuka
- ベストアンサー率13% (19/144)
人によって、友達への許容範囲はそれぞれ違います。その許容範囲で付き合うしかないのじゃないですか? 自分の希望の許容範囲を満たしてくれないからって、その度に切っていったら、友達がいなくなってしまいますよ。 私も友達はいますが、友達にもいろんな種類?がいます。 何でも話せる友達なんて滅多にいないし、逆に困ったことを聞かされる一方の友達もいます。 それと、昔はそんなに親しくなかったけど、何かのことをきっかけに、一歩踏み込んだ付き合いになったりもします。 100人、知り合いに近いような友達がいたとして、その中で親しくできる人は多くて20人くらい。 その20人のうち、仲良くできる人は多くて7,8人。 更に、親友みたいな人は2,3人。そんな感じじゃないですか? それで、いつもずっととは限らない。 親友から仲良しに戻ったり、仲良しから親友に近くなったり、長い時間のうちに変動します。 だから私は、大喧嘩にならない限り、みんな無理のない範囲で取っておきます。 切り捨てていたら、段々なくなってしまうと思いませんか? こういうことは、実はそう思ってしたことじゃなくて、後になってみたら、そうだったということです。 私は結婚が早くて、子供も早かったんです。10代でデキ婚です。 だから、友達はほとんどが大学や専門に行き、就職したりで、話題も合わないし、全然友達してもらえなかったりもありましたけど、また、この頃、仲良くしてます。結婚したり子供ができた人が増えたので、話題もあうし、先輩としてエヘン!も言ったりします。 友達って、やっぱりいないよりいたほうが良い。 でも、友達ってあんまり頼りにならない。 それくらいに思わないといけないんじゃないかな?
お礼
難しい質問に、的確に答えてくださり、ありがとうございました。ストレスが、癒されました。