• 締切済み

名義人について教えて下さい。

私の知り合いが困っているので解る方が居ましたらアドバイスして頂けると助かります。 4人暮らしの家庭です。 母親51歳…バツイチ独身 息子23歳…バツイチ独身 弟15歳…中学三年生 息子の子供…12月で3歳 市営住宅に住んでます。 名義人は23歳の息子です。 母親は数年前に息子の上に 姉弟が居てその姉のアパートの保証人をしてその姉がアパート代金を支払えず保証人である 母親に請求が行き今でも払えない状態です。 息子の話によるとこのアパートの問題で市営住宅の名義が 母親はなれず息子がなった為に息子は引っ越したくても引っ越す事も出来ず悩んでます。 自分が引っ越すと弟や母親の 住む所が無くなるからと… それだけで名義人になれない ものなんですか? 私が思うのに税金とか未納が あったりするのでは?と思うのですが…収入も低所得だし 母子家庭だから無いと言って ます。 何か良いアドバイスがあったら宜しくお願いします。 文章が苦手なもので質問 内容がまとまり悪いですが 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.2

大家しています。 > このアパートの問題で市営住宅の名義が母親はなれず息子がなった為に息子は引っ越したくても引っ越す事も出来ず悩んでます。  はい。名義人である息子さんがその部屋を出た場合、その契約のまま(息子さん名義の契約)では『契約違反』で退去を求まられます。このサイトで学んでいると『公営住宅』の方が『民間賃貸住宅』より対応は厳しいようです。おそらく税金で全て対応する公営の方は『法的措置』をとった場合の『費用対効果』を考える必要がないからでしょう。ちなみに『民間賃貸住宅』なら家賃を滞りなく払っている限り直ぐに『立退要求』と言うことはしないでしょうし、裁判所も認めないでしょう。 > それだけで名義人になれないものなんですか?  家賃の滞納事故を起こした場合、『保証会社』の保証を取り付けるのはまず無理です。あとはシッカリした経済力のある(その家賃まで負担可能な収入のある)『肉親の保証人』を立てて部屋を借りるしかありません。  息子さんが独立するのを前提に、役所の『市営住宅』を管理する部署ではなく、『生活支援』の部署に相談された方が良いと思います。『市営住宅』を管理する部署では“お役所仕事?”でマニュアル通りの対応しかしないでしょう。尤も納税者にとってはそれが一番良いことなのでしょうが・・・・・。  いずれにしても『今でも払えない状態』というのは相手には警戒心を抱かせることは間違いないでしょう。お幾らかは分かりませんが、保証人とは言え支払うべき負債には違いありませんから、金額や相手の出方によっては『強制執行』や『破産』まで考えられる状況だと言うことです。

junjun1970
質問者

お礼

返答有り難うございます。 丁寧で解りやすいご意見 有り難いです。 有り難うございました。

noname#156504
noname#156504
回答No.1

この法律関係はやっかいですね。 最寄の役所で「弁護士の無料相談会」などを開いて いますので(日時は自治体によって違います)、 そちらをご利用頂くのが一番かと思います。 大した事が言えなくてごめんなさい。

junjun1970
質問者

お礼

返答有り難うございます。 市の無料の相談知ってます。 知り合いの息子に言ってみます。