- 締切済み
時間・精神にゆとりの持てる情報系の仕事はなんですか
私立で無名の教授陣・設備のやたら豪華な大学(いわゆる頑張れば実力はつくと言った感じのところ)の情報系の学部に進もうと思います しかし、情報系の仕事は高給だがまともに休むことができないブラック職のイメージが強く、管理されることを大の苦手とする私は、給料はそこそこでいいから5時で帰れて週休2日というようなところを望みます そのような情報系の仕事はどういった系統のものなんでしょうか それとも大きな会社なら楽なのでしょうか そうならばコミュ障で低学歴であっても大きな会社に頑張って実力をつければ入れるのでしょうか、またその場合に大学在学中に取るべき資格とは やはりそんなことは現実的に無理でフリーランスか自分で起業するべきなのでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arabic0305
- ベストアンサー率0% (0/2)
管理されることが苦手であれば、フリーランスが天職といえます。 ただし、フリーになると仕事が取れるか否かは実力と人脈に依存してしまいます。 大学卒業後から自由な生活を送るのではなく、例えば3年程度の経験を積み、 その後は希望の生活を営むようにする、といった選択肢もありかと思います。 その場合、大きな会社ではすぐに責任の伴う仕事はさせてもらえない為、 スキルアップと人脈形成に適した会社に就職すべきでしょう。 今はフリーランス向けのサービス会社も結構ありますし、働きたい時に働き、 休みたい時に休む、というライフスタイルは受けいられやすい環境になって きていると思います。このような、案件紹介サービス会社もありますし。 http://www.freeconsultant.jp/ 一方で、景気が悪くなったとき、フリーへの仕事は真っ先に削減されるということは、 覚悟しておかなければならないでしょう。
- chubou3
- ベストアンサー率23% (264/1130)
>私立で無名の教授陣・設備のやたら豪華な大学 この時点で就職も難しいと思います。 雇う側の理論では京大でも無名大学でも給料は同じですね。 この人余りの時代に無名大学と言う事はよっぽど実績がないと就職出来ないのではないかと思います。
- bougainvillea
- ベストアンサー率21% (185/853)
すでに自分で答えを書いてますね > 私立で無名の教授陣・設備のやたら豪華な大学(いわゆる頑張れば実力はつくと言った感じのところ)の情報系の学部 ↑ ここに就職すれば良い