• 締切済み

ゆとりと働く場所

現在、私は25歳で今年26歳になる新社会人です。 情報系の東京大学大学院を卒業しており、TOEICは800程度保有していますが、その他、何か特筆すべき能力は持っていません。 実は、今年からインフラ系(エネルギー系の情報部門)の会社で働きだしたのですが、勤務地が私の通える場所ではなくなってしまいました。私は、仕事人間になるつもりはなく、また、家が資産家であるため、ゆとりを持って、のんびり生きようと決めました。 会社自体はのんびりとしていて、そんなに嫌いではないのですが、少なくとも数年間は実家に戻れないのが、嫌になり、退職をしようと考えています。 しかし、すでに新卒ではなく、とりわけ核となる資格も保有していない私が今、転職などして成功するのでしょうか?正直、そこまで給与は求めていないので、 将来的に600~700程度いけば、まぁいいかなとは思っています。勤務地は、東京か神奈川を志望しています。もしよろしければ、こんな私の条件に合う会社、公務員など教えてくれるとうれしいです。 また2年程度我慢してこうすればよいなどアドバイスもらえるとうれしいです。 がっつり働く気はまったくありません。

みんなの回答

• sinkyou
回答No.1

まだとどなたも回答しておられないのでコメントを。 長い学生生活でようやく社会に出られたことまずはおめでとうございます。 さて、質問内容を読んでおりますと、ゆとりというコトバの甘えが見られます。 家にしばらく帰れないから仕事を辞めようなんて今の不景気の世では、通用しませんよ。 採用された方も多くの時間を割いたでしょうし、bunkiten222さんへの期待もあるでしょう。せっかく会社側かあなたの人柄と能力を買ってもらったのですから、安易に逃げ出すのは社会人としての機会とチャンスをみすみすドブに棄てるようなものだと思いますが、いかがですか。 最高学府を出られているので、1冊の本を読むことをお勧めします。「点は自らた助すくるものをら助く」で有名なサミュエル・スマイルズの「自助論」三笠書房知的生き方文庫 「西国立志編」というタイトルで幕末に中村正直という人が翻訳した頃、当時100万部売れたそうです。 「自分の幸福と成功は、結局は、自分自身の行為と責任でもって手にいれるものであるということ」が分かると思います。 親はいつまでも生きてはいないです。社会人になってまだ甘えようとするのはどうかと思います。 後半の分ですが、インターネットをされているのでご自分で検索することはできますよね。個々は求人情報を提供する場所ではないですので自身のことは自身での自助論の精神で探してください。 公務員でも、収入源は税金です。社会に奉仕する立場の仕事ですので、あなたのその今のお気持ちのままでは、難しいと思われます。 一度、性格テストなどされて欠点を克服されることをお勧めします。簡単なものでしたらインターネットで検索されると出てきますので、カウンセリングを受けられて「どうすれば自立できるか」を話されてもいいかもしれません。 あなたにとって「働くとは何か」が理解できたらいいですね。その応えも内観され、見つけてください。