くだらないプライドを捨て、自信のなさを克服したい
初めて質問させていただきます。
質問と言うよりは相談かもしれません、使い方が違いましたらすいません。
昔から失敗や恥をかく事、煽られたり負けたりすることがとても嫌でした。
だからといって、私が特別なにかできる人間ではなく、むしろ平均以下のダメ人間です。
本来不必要な、それこそ自分の見栄を守るためのプライドが高く、失敗や恥などが嫌で確証のもてないものには挑まない、また逃げる方が恥ずかしい筈なのに逃げ癖がついてしまいました。
プライドは高いのに何故か自分への自信が持てず、自分の意見もなかなか言えなかったりします。
人目がやけに気になるのも、自分が例えば友人や恋人に少しであれ不幸にしているんじゃないか、というのも不必要なプライドからくる「自意識過剰」なんではないかと思っています。
自分に自信が持てないのも、「最初からダメだってわかってたし」と思う事でプライドを傷付けまいとしているような気がします。
矛盾していますが、ネガティブなのにプライドが高いせいで、人間関係がうまくいかず孤立しがちです。
相手が手を差し伸ばしてくれても、素直にその好意を受け取ることができません。
なのに構ってちゃんなんです。一人ぼっちは嫌で。
正直、このような生き方は疲れました。
こんな人間にはなりたくない、と思っていたのにまさに自分がこんな人間でした。
認識するたびに辛いし、疲れます。
私には大事な人がいます。
いつもたくさんの言葉をくれて、真剣に私との関係を考えてくれるとても前向きな方です。
けれど私はその言葉を素直に受け止められず、真剣に向き合ってくれる相手から目を逸らしてしまいます。
「君と一緒になれてよかった」「君が必要だ」なんて言われても、嬉しい反面、私より普通でかわいい子はたくさんいるのに、と卑屈になってしまいます。
私である必要がないのです。
でも、本当は素直にその言葉を受け取って、プライドなんて捨て去って失敗しながらでも一緒に歩めたらと思うのです。
プライドが高いせいか人の話を聞けず、性格改善も幾度となく失敗。もしかしたら変わる気なんてさらさらないのかもしれません。
でも、私はその人と一緒にいたいと思い、原因の一つであろうくだらないプライドを捨て、少しでも自分への自信を持ちたいと思ったのです。
正直何度とぶつかった壁です。私の中の凝り固まった脳と邪魔なプライド、そして自分への自信のなさが壁となって自分を閉じ込めているのです。
流石に一人での答え探しには限界があります、お願いです、ヒントでいいんです、ご助言ください。
どうすればプライドを捨てられるでしょうか。
失敗を恐れず、失敗や人を頼ることを恥だと思わず、敗北を感じたとしてもそれを頑張る糧にできるような、そんな人に私でもなれるものなのでしょうか?
「私がいなかったらこの人はもっと幸せだったんじゃないか」なんていう自信のなさは変なプライドのせいでしょうか?
「私がこの人を今よりも幸せにする」と思えるようになれるのでしょうか?
変われる自信がないんです、怖いんです。
文面が終始乱れてしまっていて申し訳ありません。
ぐちゃぐちゃもやもやした気持ちが抑えられず、添削しても「しってほしい」という卑しい気持ちが前面に出てしまいました。構ってチャンですね。
すいません、こんなバカに少しご助言ください。宜しくお願い致します。