• 締切済み

どうしたら・・・

自分はプライドが高すぎます、 それが原因で何度も失敗しました。 どうしたらプライドって 捨てられるようになる でしょうか、 どなたかご回答宜しくお願いします。

みんなの回答

• cowstep
回答No.2

他人との比較を止めることです。 自分一人きりになったら、プライドが何の役にも立たなくなります。他人との競争に勝てる筈だという過信がプライドのなせる業であり、自分一人だけだったら競争がなくなります。 無人島に行った積もりで、自分自身を見つめなおして見ましょう。そうすれば、自分ができることや、したいことがはっきりするでしょう。そうすれば、やりたいことで、できることをするようになり、失敗するリスクは減るでしょう。

noname#140643
noname#140643
回答No.1

いや、捨てちゃダメですよ。 プライドは、どんな時も大切です。 「自分が自分であること」 を捨ててまで誰かと付きあって、 それで満足いく付きあいができるのですか? それとも、あなたのおっしゃる「プライド」とは 単なる「見栄っ張り」とか「ワガママ」の事でしょうか? それは、男女の付きあいに限らず、 大人になるために 克服すべき問題です。 相手の事を 心からおもう事ができれば、 克服できるはずです。