- ベストアンサー
過去のことを忘れる方法
私は、昔やってしまった自分の失敗をなかなか忘れることができません。 思い出すたびに「うわぁー」となって、その日一日真っ暗です。 こうなったときどうすればいいでしょうか、またどうしたらあまり思い出さずにすむでしょうか。 回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思い出す事はどうしたってあるんだと思う。 でも、その思い出した過去の失敗を「点」として、 そこだけを引きずっても、蒸し返しても何も出ないんだよね? 貴方は既に当時の貴方では無い。 貴方には大切な「今」がある。 思い出してしまったら。 その後にどういう風に「今」に辿り着いたのか? そこまできちんと辿って「戻って来る」事。 失敗した、という過去の点の部分でいつまでもうろうろしないで。 失敗した後の自分がどういう風に立て直して、 積み重ねて「今」があるのか。 そこまで辿って整理する。 そうすれば一時的にはうっとなっても。 一日中という事は無い。 そして無理に思い出す事に警戒心を持たない。 それは思い出しやすい自分を持ち続けるようなものでしょ? 大切なのは「今」。 過去がしんどいなら。 余計に貴方の目の前の「今」と丁寧に向き合っていかないと。 貴方の「今」が充実していく事で。 しんどい過去がある一方で、 貴方の充実した「今」が、 貴方の素敵な「過去」になるんだからね☆