- 締切済み
クソみたいな性格について
自分よりいわゆる格が下に見える人には勝ち誇ったような気持ちを持ち自慢げになり、大した能力もないくせに自分は出来るやつなんだと過信する。自分より上の人には嫉妬と羨ましさを持ち、できる人のことを毛嫌いしてしまう。これを心の中で思ってしまうことがあります。しかし周りには謙虚にふるまっている自分が嫌でしかたないです。これはプライドが高いゆえに考えてしまうのでしょうか? 自分は特別なんだと勘違いしてるからなのでしょうか?子供の頃から甘えに甘え、厳しい環境に揉まれず失敗を避けてきた事が原因なんじゃないかとおもってます。 なにか改善策や意見お願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- STAX217A
- ベストアンサー率14% (64/444)
自由に好き勝手な事をドンドン言い合えばいいだけでしょう。見栄?意地?かで、いるのも勇気だけれども素直な自分を、さらけ出すも勇気の一つ。精神衛生上は、自由奔放が、一番なのでしょう。天然風もあるんでしょうに。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
>子供の頃から甘えに甘え、厳しい環境に揉まれず失敗を避けてきた 似たような人を知ってますが当てはまってます。 嘘をついてまでプライドを守ろうとするんですよね。 それが許される環境なんです。 社会に出れば高い鼻なんて簡単にへし折られるのでしょうけど、自らそんな厳しい環境へ行くはずもなく・・ 勘違いしてると言うより、無能である事を自覚してるけど受け入れたくないって方が強いんじゃないでしょうか? だから前進もしない。 まだ謙虚にふるまってるだけマシかなと思います。 私の知ってる人は上には善人ぶってますが常に何様です。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
プライドや理想は高いかもしれませんね。本当の自分の実力を確認し、自分で認めることができたら少しは変わるのかもしれないなと思いました。
- hannyaharamita
- ベストアンサー率37% (3/8)
座禅をしてみたらどうでしょうか。何か気づきがあると思います。
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
誰だって自分は特別です。なので、そこはいいとして。 人の能力の判断が、画一的なのではないでしょうか?人間この部分は優れているけど、あの部分はそうでもない、という能力の集合体ですから、自分と第三者を比べてみて絶対的に自分が上とか下とかは、あまりないはずです。 色々な基準で、物事を見る癖をつけるようにしてはどうでしょうか?
人を見下したり、嫉妬するのは仕方ないことです。 人間の本能みたいなものです。 まずはそんな自分の性格を受け入れること。 それから心でどう思ってもいいですから、表に出さないことです。 嫉妬するなら、奮起して力をつける原動力にしましょう。
そういう人はたくさんいます。褒められて伸びるタイプというのが大体そんな感じではないでしょうか。謙虚の塊なら伸びる訳ではないと思いますので。ただ嫉妬とか羨ましさは時間の無駄だと思います。「自分は自分、他人は他人」と思ってると嫉妬とかはなくなりますよ。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●周りには謙虚にふるまっている自分が嫌でしかたないです。これはプライドが高いゆえに考えてしまうのでしょうか? ↑プライドが高いのには間違いありません。しかし、そのプライドは根拠無き威張り型を原因とするプライドですので現実の自分と対峙すると虚しさを感じます。何の実績も無いのに、自分はとか自分なら、というように考えてしまいます。これは、家族の仲の女系、特に祖母の影響を受けた人の性格によく見られます。逆に父親の影響を受けて生育していない。と、いえます。(父親と仲の善し悪しは無関係。つまり父親から社会について家の中で学習する機会が無かった。と、いうことです。) 対策は、もの事をあるがままに認めることから、改善します。認めるとは、自分の意思をもの事(人も含む)に合わすことではありません。そこに何々が在る。と、いう感じで対人関係を築くことです。誰々は、なにがしかについてはあのように考えるのだ、とか、あのような人なのだ。と、いうようにまず、人がいるということを認知し、その人の仕事・考え方・対人関係等々を認識するのです。それ以上のその人との距離を縮めて考えないことです。自分を分かり他者を分かるには、まず、他者を認めることから始まります。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
評価軸が、相対評価しかないので、比較でしか自分の位置を判断できないような人に起きるのかな、と思っています。 読んだことがある本やオススメの本を聞くとだいたいわかると思っています。 改善策も同じじゃないかな。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
プライドを持つ事は良い事だと思います。 ただ私の経験上ですが、人をバカにしている人は、必ず言った方は落ちて行きます。 以前私と知り合いが居て、その知り合いは、私の事を少し小馬鹿にしていました。でも約1年後に会社が左下がりで厳しくなりました。結果倒産です。 私の職とは違います。 まっ、自分で分かっているのなら、少しづつ直していけばと思いますよ。 まず人に対しては小馬鹿にしない事です。いくら相手が下でも普通にしていればと思います。 このままだとあなたも落ちますよ。
- 1
- 2