- ベストアンサー
なぜ小泉総理が人気あるの?
先ほど選挙のニュース見ておりました。 どうやら自民党がやたらに支持しておりますね。 どうして自民党は人気なんでしょうか? それと小泉さんが内閣総理就任して二年なりますね。 就任してから景気回復、失業率削減、治安向上などあまり成果挙げられてないような気がします。 いや良くなるより悪くなってきたように見えますけど。 どうして小泉さん人気あるんですか? 政権交代期待してたのに・・・・・・。 いつ交代するのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小泉さんが人気あるというよりも民主党には政権はまだむりじゃないかなという結果だと思います。私も小泉さんを支持するつもりは毛頭ありませんが、民主党はあまりにも党の中で政策がバラバラすぎます。自民党も同じ事ですが足を引っ張られるぐらいならともかく分裂しちゃうんじゃないかなという心配があります。(特に社会主義、共産主義の方)与党になるならもうちょっと政党らしく意思統一してもらいたいってとこですね。
その他の回答 (2)
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
端的にいうと、小泉さんが最初から大衆支持を狙った政治活動を しているからなんですね。 今までの自民党は、地方の組織票(建設業界・特定郵便局・ 農業従事者・医師会・etc)に乗っかって選挙を戦って きたわけですが、それだけではやっていけないことが段々 わかってきました。 それで最初から特定の組織票に依存せず、国民大衆の支持 を得ようとしたのが、小泉さんであったわけです。 大衆の支持を得ようとするから、発言も難しいことは言いません。 また党の幹部や大臣も、国民受けする人を登用します。 それらの内容が積み重なって、小泉政権の支持率維持が保た れてきたわけです。 それからまだ野党、特に民主党がふがいないです。 労働組合の組織票が気になるのか、まだリベラル的な政策 を打ち出しすぎています。 イラク派兵の取りやめ・中国との関係改善など、これらの 政策を本気でとるのであれば、穏健な保守層の支持はまず 得られないでしょう。 日本は経済大国です。少なくとも、経済団体の半分くらい の支持を集められるような政策を打ち出せない限り、政権 を奪取するのは、困難なのが現実です。 今回のマニフェスト戦略はまぁまぁ当たりだったと思います。 しかし内容を吟味すると、まだ政権を任せられるような地に ついた内容ではありません。
お礼
ありがとうございます。
ドラクエの呪文にパロプンテと言うのがありますが解りますかね? 田中真紀子さん曰く『凡人』『軍人』『変人』の中の変人が小泉さんなんです。 総理になる前、自民党でありながら自民党の批判をしていたんですね。 ですから私以外の人も良くも悪くも『何を言うか解らない』に賭けてみたいのかなぁなんて思うんです。 私が小泉首相に惚れたのは一言『自民党は悪い、悪いが他の党はもっと悪いから自民党にいる』これです。 政治が悪いのは解っている、でも野党として野次ばかり言う政党に何の希望も持てやしないでしょう? 古臭い考えを持ち我田引水な与党。野党だから言える無責任発言をする野党それに混じっていない印象なんです。 実際は解りませんよ、でも信じたいと思うんです。 まぁ『変人』と言う点において私と似ていてなぁんか親近感が沸くと言うのもありますけどね… という事で私は小泉首相でありつづけて欲しいと思います。 まぁこれから先、もっといい人材が出てくるようなら変わるかもしれませんけどね。 辞めろ辞めろのシュプレヒコールは自由ですけど、彼以外に誰になって欲しいのかを考えて反対する人っているんですかね… と、小泉さんに諸手を上げて支持していますが 一つ異論。郵政が民営化になっても良いですが、 郵便貯金仕組みは変えないで欲しいと思います。 つまり 『出し入れの手数料に銀行の真似をしてくれるな!』 『全国どこでも一部休日や夜も引き出せる事を止めるな!』 それだけかな不満と言えば…それだけドキドキしてみています…
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。