• 締切済み

お願いします

一度投稿しましたが補足があり最投稿します。 長くてすみません お互い20代前半で付き合って2年の彼女が鬱病でした。 鬱になった原因は家庭環境が原因です。 付き合って半年を過ぎたころに非定型型鬱病と診断され彼女一人で通院が難しいのと病気の事を自分の両親に言えないとの事で2週に一度の通院に付き添っていましたが彼女がストレスによる買物依存症になり僕に嘘をついて買物代金を立て替えさせたり勝手にカードを使ったりしていてその件を注意する度に用意出来ないお金を嘘をついて用意すると言って僕に渡す日になると支払い期日を延ばしたりあからさま用意出来ないのに出来るふりをして嘘をつく行為が多分20~30回くらいありました。その度にお金が用意出来ないなら出来ないと言えと言ってるにも関わらず嘘を突き通すのでその理由を聞いたら僕が怒るからと言いました。確かに感情的になりやすいので彼女がリストカットをした時に何度か殴った事はあります。そんな事情が重なり僕だけじゃ返済困難になったので親に立て替えてもらいました総額約250万彼女だけが使った額では無くお互い実家住まいなので泊まった代金やガソリン代や食費等一緒に使った金額も含みます。この件で僕の母親が彼女自身に別れるように告げたのですが僕も彼女もお互いまだ恋愛感情があったので別れず親にバレないように会っていたので彼女を通院させる事が出来なくなりそれから半年後に彼女自身病院を変えて診断した所、定形型嘘病とパニック障害とPTSDを併発している事がわかり彼女の側に居ようと賃貸を契約して同棲したのですが同棲して僕がすぐに入院した為、家賃が払えなくなり3ヶ月で退去しました。賃貸を借り最に必要な物等をボーナス払いで買う条件として彼女がその期日までにお金を用意するのが条件でした。疑いはかなりありましたが最後に信じようと購入しましたがいざ蓋をあけると用意出来なくまた嘘で隠していて激怒し彼女の家に乗り込みドアを蹴り怒鳴り散らしその後来た僕の母親も彼女にかなり酷い事を言っていたみたいです。ボーナス払いのお金は親に頼みまた立て替えて貰い、約200万 その条件は二度と会わない、連絡もしないという条件で借り彼女自身に親が言ったそうです。僕自身彼女の嘘さえ無ければ付き合いを持続するつもりでしたが嘘で崩れた信頼関係を修復するために別れを決断した最に彼女の両親が離婚。母親と共に引っ越したと思ったら彼女が失恋の辛さからODとリストカットをして救急搬送されそれを見兼ねた母親は父親の元に娘を戻しましたが父親は他の女性を取っ替え引っ替え自宅に呼んでいるそうです。彼女自身そんな環境にいて余計に精神異常になり死にたいなど毎日の様にメールしてきます。僕も助けてあげたいのですがどおしていいかわかりません。皆様の意見お願いします。ちなみに彼女は昨年の8月にバイトを辞めそれ以来ドクターストップの為仕事はしていません。彼女の父親は長年フリーターの大酒飲みで彼女の母親もフリーターでしたが3月の震災以降クビになりそれ以降仕事が見つかっていません。親戚からも縁を切られ彼女の母親の母親は5年前に2千万弱の借金を残し元恋人と駆け落ちしその借金の返済の為彼女自身高校を中退してから4年半弱給料を全て親に渡していてただ働きと言う状態な挙げ句更にお金がたらないと親に言われると売春していました。それに彼女は母親の元カレとその奥さんとの間の子供で出産直後に亡くなった奥さんの変わりに男手じゃ無理だからと相談していた彼女の母がもらった子供です。色々なサイトを見て鬱病の彼女と別れた場合家族のサポートが必要と書いてありますがそのサポートする家族が彼女にはいません。僕も彼女が嫌いで別れた訳じゃなく嘘で壊れた信頼関係が嫌で別れたのでほって置けません。僕自身今は自分の事で手一杯なので正直彼女の死にたいや逝く前の手紙的なメールもうんざりしています…… 補足 今までも僕が彼女の家の生活費をだしていたので入院費等はありません。彼女自身や親も貯蓄が無いし父親は彼女の面倒を見る気が無く毎晩いろんな女性を自宅に取っ替え引っ替え呼び夜は営みの声が聞こえるみたいです。現在彼女は家にある缶詰め等を少しずつ食べて飢えをしのいでいるみたいです。生活保護はケースワーカーに断られました。見えっ張りな父親だし我が子では無いとの事で持ち家を手放さないのが原因です。ちなみに彼女は一人っ子です

みんなの回答

• hana-tomo
回答No.2

彼女の家庭環境に問題があり病気が改善しないというだけでなく あなたのしていた、自殺未遂で殴るなどの暴力・お金を返さないから嘘をつくからと怒る というのも原因ではないですか? 最後のボーナス払いでの支払いも今までの事を考えれば無理なことはわかっていたはずです。 無理なことをして彼女をおいつめる結果にもなってます。 彼女にもちろん問題はありますがあなたにも問題があります。 生活保護を断られたとの事ですが、父親と彼女を一つの世帯としてでなく 彼女一人の世帯として世帯分離する方法もあるとは思いますが… 父親と一緒に暮らしているなら難しいかもしれませんね… 母親のほうに引き取ってもらう事は不可能なんでしょうか? これからもあなたがかかわりたいと思うのなら、彼女の病気についてもっと勉強し 対応していく必要があります。 今までの状況をみるとそれができてないように思います。 好きだという気持ちだけでは、この状況はよくなりません。 あなた自身が自分の事で精いっぱいならかかわらないことです。 あなた自身のストレスで彼女に対して言葉や暴力で責め 彼女の病気をさらに悪化させる原因にもなりかねません。

noname#158231
noname#158231
回答No.1

別れたのなら関わるのは止めなさい。 まだ、彼女と繋がりたいならあなたは親に迷惑かけるのはやめて一人で抱えて解決法を探しなさい。このサイトに質問してもいいし… 別れた今、あなたが言ってることは偽善に聞こえます。 意図が読み取れてなければ、ごめんなさい。