- 締切済み
お願いします
お互い20代前半で付き合って2年の彼女が鬱病でした。 鬱になった原因は家庭環境が原因です。 付き合って半年を過ぎたころに非定型型鬱病と診断され彼女一人で通院が難しいのと病気の事を自分の両親に言えないとの事で2週に一度の通院に付き添っていましたが彼女がストレスによる買物依存症になり僕に嘘をついて買物代金を立て替えさせたり勝手にカードを使ったりしていてその件を注意する度に用意出来ないお金を嘘をついて用意すると言って僕に渡す日になると支払い期日を延ばしたりあからさま用意出来ないのに出来るふりをして嘘をつく行為が多分20~30回くらいありました。その度にお金が用意出来ないなら出来ないと言えと言ってるにも関わらず嘘を突き通すのでその理由を聞いたら僕が怒るからと言いました。確かに感情的になりやすいので彼女がリストカットをした時に何度か殴った事はあります。そんな事情が重なり僕だけじゃ返済困難になったので親に立て替えてもらいました総額約250万彼女だけが使った額では無くお互い実家住まいなので泊まった代金やガソリン代や食費等一緒に使った金額も含みます。この件で僕の母親が彼女自身に別れるように告げたのですが僕も彼女もお互いまだ恋愛感情があったので別れず親にバレないように会っていたので彼女を通院させる事が出来なくなりそれから半年後に彼女自身病院を変えて診断した所、定形型嘘病とパニック障害とPTSDを併発している事がわかり彼女の側に居ようと賃貸を契約して同棲したのですが同棲して僕がすぐに入院した為、家賃が払えなくなり3ヶ月で退去しました。賃貸を借り最に必要な物等をボーナス払いで買う条件として彼女がその期日までにお金を用意するのが条件でした。疑いはかなりありましたが最後に信じようと購入しましたがいざ蓋をあけると用意出来なくまた嘘で隠していて激怒し彼女の家に乗り込みドアを蹴り怒鳴り散らしその後来た僕の母親も彼女にかなり酷い事を言っていたみたいです。ボーナス払いのお金は親に頼みまた立て替えて貰い、約200万 その条件は二度と会わない、連絡もしないという条件で借り彼女自身に親が言ったそうです。僕自身彼女の嘘さえ無ければ付き合いを持続するつもりでしたが嘘で崩れた信頼関係を修復するために別れを決断した最に彼女の両親が離婚。母親と共に引っ越したと思ったら彼女が失恋の辛さからODとリストカットをして救急搬送されそれを見兼ねた母親は父親の元に娘を戻しましたが父親は他の女性を取っ替え引っ替え自宅に呼んでいるそうです。彼女自身そんな環境にいて余計に精神異常になり死にたいなど毎日の様にメールしてきます。僕も助けてあげたいのですがどおしていいかわかりません。皆様の意見お願いします。ちなみに彼女は昨年の8月にバイトを辞めそれ以来ドクターストップの為仕事はしていません。彼女の父親は長年フリーターの大酒飲みで彼女の母親もフリーターでしたが3月の震災以降クビになりそれ以降仕事が見つかっていません。親戚からも縁を切られ彼女の母親の母親は5年前に2千万弱の借金を残し元恋人と駆け落ちしその借金の返済の為彼女自身高校を中退してから4年半弱給料を全て親に渡していてただ働きと言う状態な挙げ句更にお金がたらないと親に言われると売春していました。それに彼女は母親の元カレとその奥さんとの間の子供で出産直後に亡くなった奥さんの変わりに男手じゃ無理だからと相談していた彼女の母がもらった子供です。色々なサイトを見て鬱病の彼女と別れた場合家族のサポートが必要と書いてありますがそのサポートする家族が彼女にはいません。僕も彼女が嫌いで別れた訳じゃなく嘘で壊れた信頼関係が嫌で別れたのでほって置けません。僕自身今は自分の事で手一杯なので正直彼女の死にたいや逝く前の手紙的なメールもうんざりしています……
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
他人に読んで欲しいなら、読める文章を書くよう心がけましょう。 行換えも句読点もないのは大変読みにくく、途中で読むのをやめました。 あなた自身に問題があるのではないかと思うほどです。
- tysil
- ベストアンサー率18% (6/33)
自分のことで精一杯、と思っているのなら、結局のところ、他人を救ってあげられるわけではない、と自分でも自覚しているんでしょう? だったら、彼女にそう言えばいいんじゃないでしょうか? 多分、彼女は放っておいてもちゃんと一人でやっていけると思いますよ。 むしろ、あなたに甘えてあなたからお金や関心を引き出すことを仕事にしているだけで、 それで十分、一人でやっていっているようなものです。 おそらくあなたと別れたら、また別のターゲットを探し出し、 あなたに言った事を同じようにそのターゲットに言って自分の思い通りにコントロールしようとするんでしょう。 詐欺師の典型的な手段です。 まぁ、詐欺師にひっかかる人はある意味、 だまされている自分に酔ってわざわざ自分からだまされようとすることもあるので、 それも一つの恋愛の形なんだろうと思います。 まじめに彼女の嘘話を聞いたり、あなたの愚痴の文章を長々と読んでアドバイスしたところで、 あなたはそれを受け入れないと思いますが、ね。 まぁ、せいぜいそうした恋愛ごっこを「苦しみながら」楽しんでください。
- wakwak_net777
- ベストアンサー率51% (18/35)
文字ぎっしりで大変でしたが全部読みました^^; 彼女は大変辛い状況で、質問者さんがどうにかしてあげたい、、と 思うのはよく伝わってくるのですが、、、 私自身うつとパニック障害なのと、周囲のうつの人の話を聞いているので、 中途半端な気持ちで関わりを続けるのが一番良くないと思います。 彼女を支えたいのであれば、彼女と結婚して死ぬまで責任を持って 一緒にいてあげるんだという覚悟がなければ、やめた方がいいと思います。 質問者さんも彼女に対して、怒鳴ったり暴力をふるったりしたことがあるということで 失礼ながら、ものすごく心が広くキャパシティが大きいタイプの人ではないと思います。 一緒にいれば、質問者さんのキャパを超えるような出来事が、 またたくさんあると思います。 それでも、どんなに自分のキャパを超えるようなことがあっても逃げずに、 彼女を否定しないで、病気を含めた彼女全部を受け入れてあげる覚悟がないと、 一緒にいることは難しいです。 今のように少しでも接点を持った状態だと、彼女はずっと質問者さんを頼りにして、 質問者さんに甘えると思います。期待すると思います。 その、心の一部が質問者さんに甘えた状態では、彼女が一人で病気を治すことはできないです。 中途半端な関わりだと、彼女にとっても一番かわいそうです。 彼女の病気(お金を使い込んでしまうところも含め)を長期的に一緒に 治していくという覚悟がないなら、彼女から一切手をひいた方がいいと思います。 メールも電話もやめて、すっぱり別れた方がいいと思います。 そして、彼女と一緒に治していく、にしても、彼女とは完全に分かれる、にしても 今の彼女の状況だと、一度入院した方がいいと思います。 母親のところにいても、父親のところにいてもよくない気がします。 病院に入って治療した方がいいです。 もし彼女を一生支えていくという覚悟があるなら、病院に頻繁にお見舞いに行ってあげて できるだけ早めに結婚するか、結婚する意志を示してあげたらいいと思います。 (彼女に結婚願望が全くないならダメですが) 私はうつが一番ひどい時、今の夫と同棲してたのですが、 主治医に「なんで結婚しないの?」と良く聞かれました。 「私が今こんな状態なので。。。」と答えると、「結婚したらすっきり全部治るかもよ」と 言われました。 あくまでその主治医の考えですが。。。 ただ、うつや他にもパニック障害とPTSDがあるということで、 そういった彼女と結婚するのは大変なことです。 子どもが一生作れないかもしれないし、子どもが生まれても子育て放棄するかもしれないし、 最悪質問者さんの仕事の出世ができなくなるかもしれないし。。。。 大変な状況でお辛いと思いますが、よく考えて良い決断ができるといいですね^^
- altosaxmusume
- ベストアンサー率25% (25/97)
リストカットをして殴ってしまったことはよくないですね。 どんなことがあれ、殴ってはいけませんよ。 多分病気で買い物の癖があり、支払えないのではないでしょうかね。 私は自分で多額の借金を抱えたことがあります。私にいたらず、周りにも結構あるようです。 手紙やメールをもう貰わないように、きちんとあなたから話して、受け取り拒否にすればいいと思います。 相手のことは、相手にしかわからないわけで、深入りしないほうがいいのかもしれません
お礼
朝早くからありがとうございます。 色々彼女には話していたのですが買物癖は酷かったです。 最近は落ち着きましたが。 彼女の家庭環境が杜撰過ぎる為今いる父親の他では毎晩の様に営みの声が聞こえる様です彼女自身心から話せるのが僕しかいなく僕が冷たくすると「孤児」や「皆捨てる」等パニックになり死ぬや逝くやしまいにはヤクザの所に行って命と引き換えに今までのお金以上に返すからとまで言われます
補足
今までも僕が彼女の家の生活費をだしていたので入院費等はありません。彼女自身や親も貯蓄が無いし父親は彼女の面倒を見る気が無く毎晩いろんな女性を自宅に取っ替え引っ替え呼び夜は営みの声が聞こえるみたいです。現在彼女は家にある缶詰め等を少しずつ食べて飢えをしのいでいるみたいです。生活保護はケースワーカーに断られました。見えっ張りな父親だし我が子では無いとの事で持ち家を手放さないのが原因です。ちなみに彼女は一人っ子です
補足
今までも僕が彼女の家の生活費をだしていたので入院費等はありません。彼女自身や親も貯蓄が無いし父親は彼女の面倒を見る気が無く毎晩いろんな女性を自宅に取っ替え引っ替え呼び夜は営みの声が聞こえるみたいです。現在彼女は家にある缶詰め等を少しずつ食べて飢えをしのいでいるみたいです。生活保護はケースワーカーに断られました。見えっ張りな父親だし我が子では無いとの事で持ち家を手放さないのが原因です。ちなみに彼女は一人っ子です