- 締切済み
(長文)恋人に暴力をふるってしまいます。
大学生の女です。約一年前から付き合っている、同じサークルで一つ年下の後輩がいます。 少し前から、その彼相手に酷い行為をしてしまっています。 約一年以上前から、私は部の一部の人に嫌われています。あからさまに嫌な態度を取られたり、私のいないところで私の悪口を言っていたということを、以前彼の口から時々聞きました。私は「自分の事を嫌っている人とは関わらなくてもいいや」という思いから、その時は特に気にしていませんでした。 しかし、最近になってそのことに強い嫌悪を抱くようになり、彼がその人たちと関わるのを非常に嫌に思うようになりました。私を嫌っている人とは最近は関わるどころか会ってもなく、特に何かをされたわけでもありません。彼によると、最近は飲みの席などでも私の悪口を言っていることはないそうです。自分でも「なんで今更?」という感じです。 彼がサークルの人と飲みなどに行っていると「一緒になって私の悪口を言っているのではないか」「私と付き合っているのも、馬鹿にする為ではないか」など考えてしまい、飲み会中の彼に何度も電話をかけてしまったり、後で責め立ててしまいます。最近は感情の起伏が非常に激しく、さっきまで気分が良かったのに急に怒りの感情が湧いてきて、彼に暴力を振るったり暴言を吐いてしまいます。彼が痛がっているのを見て、サーっと青ざめることがよくあります。 彼は私を責めることはほとんどありません。こんな私に対しても、ちゃんと好きと言ってくれています。だからこそ、罪悪感が半端ないです。 私は人付き合いが苦手で、今まであまり友達がいませんでした。保育園の時はほとんど喋れない子供であり、親が場面緘黙症を疑うほどだったそうです。それ故に悪口や酷い扱いを受けることもよくありました。そんな過去の事がトラウマになっていて、他人との距離感がいまいち分かっていません。また非常にネガティブです。サークルの人に嫌われた原因の一つに、私の過剰なネガティブがありました。 また高校の時から時々自傷行為を行っており、最近は特に頻度が高くなっています。 嫌われたのは、自分が原因であることはよく分かっています。自業自得なのですが、このままこんな行動を繰り返して彼にまで嫌われたくありません。 どうしたら、こんな行動をやめられるのでしょうか? また、このような行動に至ってしまうのは、なにか精神的な疾患があることも考えられるのでしょうか?その場合、どこかに相談に行くべきですか? 長文乱文失礼しました。回答お待ちしています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- peri1005
- ベストアンサー率33% (610/1798)
こんにちは。 自分は何もしていないのに、回りから密かに言われてしまうことは確かに悔しいし腹立たしいことだと思います。ただ人間なんて勝手なもので、そういう噂話が出ない人のほうがはるかに少ないものです。 貴女の心の中にあるのは、サークルのある人間に対する「不信感」が増長されてしまっているものだと思います。嫌がらせを受ければなおさらのことでしょうけど、それが彼氏にどのような関係があるのでしょうか。 嫌なものは嫌。主張するのは構わないことですが、貴女には貴女のつきあいがあるように彼氏にも彼氏の周りの人たちとの付き合い方というのがあります。 彼氏は貴女のことを理解しようとしている、または理解しているから現状があるのではないかと思います。それに対して暴力を振るったりするなど激しい態度に出てしまえば、気持ちが反転してしまう恐れだって十分にあることです。 続いて自分の味方になってもらうには、自分からそのような暴力にあたる行為はやめることです。相談機関にいくまでもなく、自分の気持ちで十分にセーブできるはずなんです。できないというのは甘えにすぎません。 貴女の気持ちは誰しもが同じようなものを持っているものであり、精神的疾患といわれるような生活に支障が出るほどのものではありません。 今後は彼氏に普通に優しく接してあげてください。そういう意味で「変わったな」と思われるようになれば彼氏は今まで以上に支えてくれるでしょうし、周りの目も変化してくるはずです。同じ言われるなら良い意味で「変わったな」と言われるようになったほうがいいですね。 ご自分の意識のコントロール次第で持っていけますから、感情的にならずに落ち着いて考えるようになさってほしいと思います。 以上です。
- じみ へん(@jimihentaix)
- ベストアンサー率47% (10/21)
私の母は重度の精神病です。私自身も人に暴力を振るった過去があります。そして私も10代のころ大人に緘黙症と見られていたことがあります。こんな私ですが素直に思ったことを書きます。 最近は企業が金儲けの為に「精神疾患」という不安要素を世の中にばら撒いています。これはみごとに成功し膨大な利益を上げていますが、本当に治療や薬が必要な人はあまり多くはないと強く感じています。 あなたはこの文章を読む限り「精神的な疾患」があるとは感じられません。なぜなら、あなたは自分の行為に「良くない事をしている」という認識がありますし、十分な罪悪感を感じているからです。けして、常識から逸脱した心理状態があるようには考えられません。 ただ簡単に言いますと、あなたの彼への行動は「幼い子供が思い通りにいかずにだだをこねている」のと同じ気がします。要するにあなたの心は「弱く」そして「脆い」のです。 弱い心はけして病気ではありませんよ。強い心で生まれてくる人間なんかこの世には存在しません。 心とは鍛錬で強くなるものなのです。心を強くするため。心を鍛錬する方法はいろいろありますが、一番効果的なのは武道やスポーツなどの身体を動かすものです。「健全な肉体に健全な精神」というように、肉体が健やかでないと、心まで健やかでなくなってきます。どれだけ知識が進んでも人間は動物です。頭で考えるだけでは健康になれません。 また、あなたは自覚があると思いますが、あなたはコミニュケーションの仕方が間違っています。罵ったり、叩いたりしても気持ちはちゃんと伝わりません。人はみんな生まれた環境や生い立ちも違うし、それによって考え方、感じ方もまるで違いますよね。でも、そんな違う人間同士が唯一理解し合える方法は「言葉」しかないんです。 直接話すのが苦手なら手紙でもメールでもいいです。できる限り落ち着いてよく考えて「言葉」でコミニュケーションをしてください。 あと、自傷行為や思い込みも含めてあなたは物事をネガティブに考えるという「習慣」にハマッている状態なだけです。ただ人にとって習慣というものを克服するのはとても大変です。 「変わろう!」と思っても簡単に変われるものではありません。しかし、これも心を鍛錬すれば大丈夫なんです。少しづつ、少しづつ、努力を続ければ必ず変わってきます。 止まっている車が動き出すとき、飛び立つロケットが勢いに乗るまで、そのときが一番燃料を消費するのと同じように、自分を変えようとするときは最初が一番しんどいです。そしてだんだん楽になってくるんです。これは忘れないでください。 でも、大丈夫だんだん楽になってきますよ。後になって「あの頃の自分は子供だったなぁ 」なんて笑っていえる日がきっと来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 「常識から逸脱した心理状態があるようには考えられません」この言葉に安心しました。 ネガティブの克服に関しては、自分なりに努力はしていたのですが、以前部の人に「お前からは克服しようとする努力が感じられない」と言われ落ち込んで諦めかけていました。もう一度、挑戦していきます。 万年文化部で運動は苦手ですが、体を動かすなどして心を強くできるよう励んでいこうと思います。
- enamamanae
- ベストアンサー率30% (119/384)
手が出るときには、もう止まらないから悩んでるんですよね。 暴力も心の叫びなんですよね。お話によると、自己表現が苦手なご様子。 今のあなたには、暴力も「言葉」なんだと思います。 だからといって、暴力を認めるわけにはいきませんよね。 彼氏さんも大事にしたい。 だったら、暴力以外の表現方法を見つけていきましょう。 といっても、あなたは言葉にできないのでなく、ただ声に出せないでいるんだと思います。 あなたの脳内は言葉で溢れているはずです。 そのほとんどはネガティブなものかもしれないけれど。 今度、一人の時に彼氏さんに対する不安がにょきにょきでてきたら、この質問みたいに文章にしてみて下さい。 手書きが良いと思います。 もし、それで気持ちがすっきりするなら、良いことだと思います。 まだもやもやしたら、彼氏さんにそれを読んでもらいましょう。 もちろん、嫌な気分にさせることは謝った上で。また彼氏さんに暴力をふるいたくないからと。 暴力以外での意思疎通が出来たら、成功じゃないでしょうか。 何度も繰り返して、そのうち書くのが面倒になってきたら、自然としゃべれるようになってるんじゃないかと、考えます。 ただ、これは素人考えなので、保証はできません。 申し訳ないです。 今、やみくもに我慢だけをするのは、返って危険な気がします。 必ず平和的な方向へですが、気持ちのはけ口を作って下さい。 同時に、暴力をふるいそうな時は、とにかく彼氏さんから離れることを決めて下さい。 暴力はあなたをも傷付けます。 他の回答者さんにもあった、病院にかかることも、方法と思います。 自助団体もあるでしょうし、そちらも探してみてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 「暴力はあなたをも傷付けます」…その通りだと思います。殴ったりしてしまった後はいつも、「暴力を振るう人間なんて最低だ」そんな自責の念にかられます。 不安を書いて言葉にする方法、今度不安が湧いて出たときに試してみようと思います。
- pooots
- ベストアンサー率32% (43/131)
良い彼氏ですね。好意を持っておられるだけではなく、包容力や寛大さもあるのかな?それ故に質問者様が自責の念を抱かれるのはよく伝わってきます。 人に何を言われても構わない、自分は自分と言ってしまえるほどに綺麗事は言えませんよね。我慢や気にしないでと言ってもそれが出来たら悩みなんて起きない訳ですから。 病院に相談したりカウンセリングを受けるのは質問者様が決めることですが、一つ言えることは、暴力は絶対に駄目です。頻繁に出るなら一時的にでも彼氏と距離を空けて、冷静に自分を見る期間を設けることも必要じゃないかな。彼氏と話し合って解決するならばそれはそれで良いことですが、彼氏をやっぱり信じられなかったり、暴力的な関わりになってしまうならば、それも選択肢に入れてみても良いと思いますよ。 質問者様が自分を持てた時に他人との距離感がもてるのだと思いますよ。 すぐに自分が壊されてしまうようである限り、自分という人間を話せて、自分の不なるものを受け入れ、納得するようにならない限り、おそらくは初めの第一歩は変わらないでしょう。 話し相手は誰でも良いと思います。そこから何か変わると思います。 焦らないで。 悪口や陰口を簡単に言う人に惑わされちゃダメだよ。同じことをしちゃダメ。
お礼
回答ありがとうございます。 距離を置くのもひとつの方法ですね。どうしようもなくなった時には、一時的に離れてしばらく一人になることも考えます。 そういえば、部のある男性に頭を思い切り殴られたことがありました。カッとなってしまった時には、「暴力をふるうことは、そういう人と同格になってしまうことなんだ」と言い聞かせて自分を抑えたいと思います。
- initialt
- ベストアンサー率24% (45/182)
DVを行う人は、重度な精神病です。 心療内科へまずは相談してください。 暴力を振るうという行為は、相手に対する異常で歪んだな甘えや依存をしている ということです。 おそらく貴方は幼少期に適切な人間関係を結ぶための手段を学習出来なかったのでしょう。 仲の良くなった人にだけ、 暴力を振るう、暴言をはくことが、貴方にとってはごく普通のコミュニケーション の手段になってしまっている恐れがあります。 また、暴力を振るう相手と自分を同一視しているためです。 自分がむしゃくしゃしている、または自分が苦しいので、その感情を 相手にも味あわせたい・・と思っているのです。 それから、DVを行う人はえてして、自分自身のことを愛せていない、 許せないと思っているのです。 まずは、心療内科へ通院する 甘えた根性を捨てる・・他人は他人、自分は自分ということをきちんと認識する。 依存心を捨てる・・精神的に他人をアテにしすぎない。自分と相手は別の人格である ことを認識し、節度ある態度で接する。 自己肯定をする・・客観的に自分をみつめ、ダメな自分を許すことからはじめましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 心療内科……正直少し抵抗はありますが、改善方法の一つとして通院も考えてみます。 「自分がむしゃくしゃしている、または自分が苦しいので、その感情を相手にも味わわせたいと思っている」その通りで驚きました。 依存や甘えも、たしかにかなりあると思います。
- initialt
- ベストアンサー率24% (45/182)
恋人や配偶者などDVを行う人は、精神病です。 心療内科へまずは相談してください。 暴力を振るうという行為は、相手に対する異常で歪んだな甘えや依存をしている ということです。 また、暴力を振るう相手と自分を同一視しているためです。 自分がむしゃくしゃしている、または自分が苦しいので、その感情を 相手にも味あわせたい・・と思っているのです。 それから、DVを行う人はえてして、自分自身のことを愛せていない、 許せないと思っているのです。 まずは、心療内科へ通院する 甘えた根性を捨てる・・他人は他人、自分は自分ということをきちんと認識する。 依存心を捨てる・・精神的に他人をアテにしすぎない。自分と相手は別の人格である ことを認識し、節度ある態度で接する。 自己肯定をする・・客観的に自分をみつめ、ダメな自分を許すことからはじめましょう。
- wakwak_net777
- ベストアンサー率51% (18/35)
精神的に何か病んでいる可能性はあると思います。 といってもそんなに重い病気ではないと思いますが、この文章を読んだ だけではどんな疾患かはわかりません。 このまま暴力が悪化してしまうと、せっかくの理解者である彼との 仲がだめになってしまうかもしれなくて不安ですね。。。。 一度、心療内科か精神科に相談に行ってみてはいかがでしょうか。 インターネットで近くの病院を探してみてください。 今はたくさんありますし、普通のお医者さんと同じ、とくに構える必要もありません。 彼はとても心が広い方みたいなので、理解があれば 一緒に病院やカウンセリングに行ってみても良いかもしれません。 早く解決するといいですね^^
お礼
回答ありがとうございます。 これからは、そういった行為を自分の力でセーブしていきたいと思います。 「自分は自分、他人は他人」ということをよく理解すべきですね。