• 締切済み

チックと暴力

父のチック症状と暴力行為に悩まされています。 最近、特にチック症状の中でも音声チックが酷く、鼻を鳴らす、舌を鳴らす、風邪でもないのに咳払いをするといった行為を繰り返してします。 特に風邪でもないのに咳払いをするといった行為は、わざとではないと分かっていてもわざとしているように聞こえてしまい、一緒にいる者としてはかなり不快で堪りません。 また、卑猥な単語や罵倒語などを言ってしまう汚言症の傾向もあり、それが酷くなると暴力行為に繋がっています。 父の様子を見ていると、自分の感情を言葉で表現したり、感情をコントロールする事が非常に苦手です。 本来言いたい事や怒りや恐れといった感情を抑制した時に、チック症状が激しく表れています。 この先診察を受け治療を行うのであれば、何科に掛かればよいのでしょうか。また、どのような治療や薬物療法があるのでしょうか。 ご存知の事があれば、色々と教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

精神科とは限らないと思います。質問者様のお父さんのような人がすんなり精神科を受診するでしょうか、とも言えますが体の病気の可能性も有りますよ。精神に問題があるとしたらその体の病気をあえて口にしないことにあると思います。なぜ口にしないのか理由はもちろん当方には不明ですが精神よりまず体の病気の可能性を考えるべきです。

回答No.4

保健所に言えば保護して貰えますよ(^O^) 一般社会は理解がないのでご本人様も辛いので、専門的な配慮がある施設や病院、障がい者雇用など、社会の別の部分に行かせてやって幸せに暮らさせてやった方が良いですよね みんなで温かく見守ってあげましょうね(^O^) みたいな差別や迫害も、司法、立法、行政は推奨していると感じます 彼らの場合、そんな差別や迫害で他人を貶めてバカ面下げて血税を騙し盗ることを、「感情をコントロールしてる」と偽ってるんじゃないですか? 不快なことこの上ないですが、そんな彼らにもうつで働けなくなる人は多いみたいです もし、それは頭おかしい、他人を貶めてうつになるのは意味不明過ぎる、みたいに感じたら、あなたの父親を治療するなど個人を改善するのではなく、司法、立法、行政の報酬を減らすなど環境を改善する方へ目を向けた方が良いんじゃないですか?

• KZ1105A1
回答No.3

年配者に「精神病院」というワードを見せると、オレをキチガ○扱いしやがって・・・となるので「メンタルクリニック」等の横文字で解り難い病院が良いと思います。

• pipipi911
回答No.2

メンタル系の診療科が適していると思われます。 ふろく: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「マトリックス図法」「特性要因図」を活用して、 諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 メンタル系のテーマにも対応します。 アナタ様が、自身の、独立・自立を デザインしませんか。 気になり始めると、それらの、 探し上手・求め上手になってしまう傾向が あります。 同居を続ける意向なのであれば、1度で 宜しいので、ロールプレイング的に、立場を換えて、 お父様の立場に立って、トータルで 考えてみませんか。 ふろく: 以下、「参考まで」に、付記しておきますね。 イライラの原因としては、例えば、 発達障害・隠れ発達障害・人格障害などや考え方の癖、 また、そうした遺伝的要素がないとすれば: 自分に厳しく人にも厳しい 何事も看過できない性格 自身の想定通リに物事が運ばないことを容認できない エスプリに余裕がない 或る種の狭量さが存在する 考え方が頑なで柔軟でない 「~~すべき」&「~~でなくてはならない」と考える傾向がある 自己中心主義で、単一の文化&価値観しか認めないスタンス 心身のコンディションがよくない ホルモンのバランスが乱れている 鉄分の不足(以前は、カルシウム不足が原因とされていたが) 良好な睡眠がとれていない 協調性・親和性・順応性の欠落・欠如 私生活に何らかの瑕疵がある 被害者意識が生じてしまいがち 性質に歪みがあって円満な性格ではない 萎靡因循なスタンス 幼児期からの生育史の中に生じて来ている負の 感情エネルギーを処理できていない 不満及び我慢していることがある 自分らしさの欠乏した暮らしの連続 自己過信・自負心・知的身体的経済的社会的優位性等の存在 自身の投影であるケースもある アナタ様にも、お父さまと同じような症状が、 いつ顕現しないとも限りませんので、 トータルで、考えてみてくださいませな。 Good Luck.

• xf86conf
回答No.1

診療科目はズバリ、精神科ですね。本人の抵抗感は凄いと思いますが、頑張ってください。