- ベストアンサー
腹水独特の波動って???
体調を崩して、半年くらいで5キロ以上体重が落ちました。 その頃から肝機能の値が上がってしまい、しばらく禁酒と言われたのですが、禁酒しても値の変化があまりありません。 それよりも栄養不足が肝機能障害の原因かもと言われました。 また、痩せているのに年齢のせいか、おなかまわりが出ているので、Drが腹水を心配してくれたのですが・・・ 違うと一言!腹水には、独特の波動があるとのこと。 その独特の波動とはどんなものなのでしょうか? 肝機能障害と言われているので、気になってます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、ヘソに手をあてて、片側から叩くと、腹水の場合は波が伝わりますが、脂肪で膨らんでいる場合は伝わりにくくなります。そういう意味で、中身が水と脂肪では、多少、叩いた場合の波の伝わりは違います。が、分かりにくいですし、感度という意味でも低い(よほど多量でないと分からない)ので、肝機能障害があるのなら、腹部エコーは必ず受けるべきです。
その他の回答 (1)
noname#190372
回答No.1
医師の心配に反して,誰が腹水には独特の波動があると言ったのでしょうか? その方に指南していただいた方が早いように思います。
補足
説明不足ですみません。 腹水には独特の波動があると言ったのはDrです。