• ベストアンサー

SAIのテクスチャが使えません

SAIを使って一年になるのですが未だにテクスチャ機能が使えません。 何度もいろいろな方法を試してみているのですが一向に使えるようになりません。 ・画像はビットマップに変換済み ・brushtexのコンフファイルには「1,brushtex\画像名.bmp」と入力済み 一体なにがいけないんでしょうか… 心当たりがあるのはコンフファイルのプロパティのプログラム選択をメモ帳にしたことです。 もしこれが原因なら解決策をだしていただけると助かります。 初心者ですみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1の方法ではダメでしたか・・・ 当方Vistaでconfファイルはメモ帳で開くようになっていますが、正常に作動します。 ただし、SAIのインストール場所がプログラムファイルの中ではなく、ローカルディスクDの中です。 Vistaなど一部のOSでは普通にプログラムファイルの中にインストールすると管理者権限がないユーザーアカウントではテクスチャなどの追加が出来ないそうです。 他にも不具合があるみたいですが。。。 念のためフルセット版を別の場所にインストールしてみてはいかがでしょうか? あと基本的なことを忘れていましたが、サイズは1.256x256, 512x512, 1024x1024のいずれかのサイズですよね? それと本当に基本的なことを勘違いしていましたが、インストールされたそのままの状態でテクスチャの追加もなく、元々入っているテクスチャも使えないのでしょうか? その場合は大人しくフルセット版をインストールし直してください。

chige0
質問者

お礼

あああああすみません!!! ローカルディスクDの中で開いたら使えるようになってました…!!! わああ本当にありがとうございます…!!! 使えなくて本当に困っていたのでどうしたらいいかわからくて…ありがとうございました!!

chige0
質問者

補足

OSはVistaではなくWindows7を使っています。 サイズはすべて256×256になっています。 もともと入っているテクスチャはなんの問題もなく使えます。

その他の回答 (1)

回答No.1

ビットマップでもSAIで変換できない256色(8ビット)のビットマップにする必要があります。 SAIのほかにペイントソフトが無ければ、Windows内蔵 アクセサリ内のペイントで変換できます。 ペイントで対象の画像を開いて「別名で保存」を選択し、「256色ビットマップ形式」で保存してみてください。

chige0
質問者

補足

ペイントで256色ビットマップに変換しましたがやはり使用できません。 せっかく回答くださったのに申し訳ないです。