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焼き菓子がぱさついてしまう理由

よくお菓子を作るのですが、作った当日はふんわりおいしいのですが翌日になると 外側より中がぱさついて食べるとモソっとしてしまいます。 パウンドケーキやブラウニーなどはあまり感じませんが、とくにマドレーヌとマフィンです。 レシピを変えたり材料や作り方を工夫しても同じです。乾燥しないようにもしています。 以前は作った当日にみんなで食べたりすることが多かったので気になりませんでしたが 最近は前日作って翌日差し上げることが多いので、これでは渡しにくいな、と思っています。 どなたかお分かりになりましたらお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • akkimunyo
  • ベストアンサー率21% (11/51)
回答No.1

材料に転化等を少し加えるとよいと思います。 転化等がなければハチミツ、水飴で代用してみてください。 同じ転化糖ですので。

biskets
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。はちみつは使ったことがありますが、時間がたつとべたついて味があまり好きではなかったので転化糖を使ってみました。最初はふわふわ、時間がたてばたつほど程よくしっとりしてきました。結構な量が入っていましたので、どんどん作りたいと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • SegawaRui
  • ベストアンサー率38% (100/261)
回答No.2

焼いてすぐにシロップを作って塗るとしっとりしてぱさつきがなくなります シロップにキルシュやホワイトキュラソーを加えたりメープルシロップに変えることで風味が一段とよくなるのでおすすめですよ ただしっとりさせるために使うのであればガムシロップだけでも結構です シロップを塗るのはマドレーヌやマフィンだけでなく、ショートケーキのスポンジやパウンドケーキなど焼き菓子の乾燥防止や風味付けとして良く使われてますよ

biskets
質問者

お礼

パウンドケーキやスポンジにはシロップを塗っていますが、マドレーヌ、マフィンは試したことがありませんでした。リキュールを足して塗ってみようかと思います。今度やってみます!ご回答ありがとうございました。

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