- ベストアンサー
体脂肪が…
164センチ、55キロで体脂肪率が30%です。見た目は、そこまで太っている感じはありません。ちなみに高校生です。運動は、嫌いなので、あまりしませんし、家では、寝転んでばかりです。今後、体に影響は出るのでしょうか? ちゃんと、体脂肪率、身長、体重をジムで計ったので、間違いはありません。 あと、高校生は太るといいますが、本当でしょうか? 私は、高校に入ってから10キロ弱太りました(笑)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いわゆる隠れ肥満という感じでしょうか。 運動が嫌いで動かないのと、特に寝転んでばかりということなのでこれからも体脂肪が増えてしまうのは確実です。 今は若いのでいいですが、寝転んでばかりだと年齢とともに、体脂肪はますます増えるでしょう。 そして、筋肉も落ちてたるみがちな体つきになってしまいます。 また、それだけではなく、のちのち生活習慣病になりやすくなります。 糖尿病になったり、動脈硬化が早い、脂肪肝になる、などしてきて多くの病気を引き起こします。 さらに歳をとるうちには、筋肉が落ちて、足腰が弱くなり早いうちに寝たきりになる危険性もあります。 また、運動(体を動かす習慣)がないと骨粗しょう症にもなりやすいです。 どのくらいごろごろ寝ているかわかりませんが、常時寝ているのが普通だと、体がそれに慣れてしまい起き上がったときには立ちくらみがしたり疲れやすくなります、すると余計に起きたり、動くのがイヤになってしまいます。 10代は確かにホルモンの働きなどでふっくらしてくるのは普通のことで、やたらに食制限したりするのはよくないです。 しかし、動く習慣がないのはいいことではありません。 運動が嫌いでも、なるべく歩いたり、エスカレーターでなく階段を使ったり、家ではお手伝いをしたりしてみましょう。 動きだすと初めは疲れても、だんだんそれが苦ではなくなります、頑張ってください。
その他の回答 (1)
- zzz333zzzz
- ベストアンサー率18% (106/562)
*私はお礼率に準じた回答しかしません。ご了承を。 私も家で寝転んでますよ。だいたい1日7時間くらい。 あと、テレビ観る時も寝転んでます。仲間ですね。 >あと、高校生は太るといいますが、本当でしょうか? 成長期で身長が伸びるのに比例して体重の増加はあるでしょうね。 私も高校に入って7キロ太りました。 中学:174cm48kg前後 高校:176cm55kg前後 でも理由は簡単です。運動部を止めたから。 20代になると更に体重は増加を続けました。 でも理由は簡単です。自転車通勤を止め原付バイクばっか使うようになった。 飲み会等の付き合いでたらふく食べる習慣がついた。運動やらなくなった等。 体重が増えるのは、ぜん~ぶ、原因があります。 UFOやお化け等のオカルトではないんですから 全部きちんとした科学的に証明できる理由があるんです。 で、あなたの場合。 高校になって身長が伸びた。だから体重も増えた。でしょ。 もしくは高校は近い、もしくはバス・電車通学になって運動が減ったとか。 いや、身長も伸びてない、通学の運動も変わってないなら答えは1つ。 「食い過ぎ」 ただそんだけ。 理由は色々あろうけど、使える小遣いが増えて学校の友達と外食する回数が 増えたとか、お菓子やらジュースやら買い食いする習慣でも増えたんでは?(笑) >今後体に影響は出るのか? 10代の若いうちは、多少酷使しても運動して体力や筋力つけた方がいいと 個人的には思ってます。20代、30代と歳を取れば、加齢による肉体の衰えは 避けられないから、放っておいても太りやすくなるし、お腹ぽっこり率も 上がります。10代からお腹ぽっこりは、最初から終わってると思いますね。 私は今でこそお腹がややぽっこりしてますが、流石に10代はお腹ぽっこりとは 無縁でした。つーか、ありえない。同世代の女の子がお腹ぽっこりしてたら幻滅します。 お腹ぽっこりしてきたのは30代になってからです。 適度な肉付きはいいとしても、若いうちからお腹ぽっこりでは 3、40代はテラぽっこり腹コース確定じゃないですかね。 大丈夫。 まだ10代~20代ならリカバリは十分可能ですよ。
お礼
ありがとうございます(^ω^)これからのことも考えて、ちゃんと運動したいと思います!!こんな質問に答えて頂いて感謝します。
お礼
ありがとうございます(^ω^)これからのことも考えて、ちゃんと運動したいと思います!!こんな質問に答えて頂いて感謝します。