• ベストアンサー

真っ白でツルツルの外壁

現在、新築で注文住宅をプラン中です。 外壁の塗装について質問です。建築家さんの建てるRCの家で、真っ白な箱の様なデザインをよく雑誌などで見かけるのですが、表面がツルツルで粒や繋ぎ目が全く無い塗装、あれは何という仕上げなのでしょうか?また、木造であの様な仕上がりは不可能なのでしょうか? 工務店からはリシン吹き付けを勧められてますが、どうしても建売っぽく感じてしまい嫌なのです。あのツルツル塗装の名前と、メリットデメリットがあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dokatan
回答No.2

AEPはだめだと思います。AEP アクリルエマルジョン系塗装になります。現在ビルもの等ではウレタン系複層模様吹き付けタイルをしようしています。弾性系でないと伸縮等には追従できないことが多いと思います。 たとえば恒和化学  ウレタン系 吹き付けタイルとでも検索してみてください。そうするとイメ-ジがつかめる思います。 昔はアクリル系やセメント系吹付けタイルを使用していましたが、現在はあまりつかわれていないのでは、という気がします。現在エポキシ系もつかわれていると思います。まずメ-カ-さんのホ-ムペ-ジをごらんになってみてください。いろいろのっています。

yoyogi36
質問者

お礼

度々ありがとうございます! 現在、メーカーさんのHPを検索しておりますが、なかなか素人には難しくて(汗) ですが、AEPはだめだとおっしゃって頂いたので、違う塗装で探してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dokatan
回答No.1

塗装メ-カ-さんのホ-ムペ-ジをみられたらいかがでしょうか。 外壁 塗装や恒和化学・キクスイとかででると思います。RCの場合はサッシ周りや打継ぎ部には目地をいれてシ-ルします。いろいろな塗装仕上げがあると思います。 エポキシ樹脂系、ウレタン系 、アクリル系、等工務店さんがいわれているリシンは現在あまりつかわれていないと思います。通常多いのは複層模様の吹きつけタイルだと思います。つるつるだけなら模様をつけないでトップコ-ト仕上げになると思います。ゆずはだとか小模様とかヘッドカット等あります。木造りでも外壁材 ベ-ス品(色がぬられていない)に吹きつけをすればできます。ただ外壁材は巾が狭いのでその部分にジョイントは必ずできます。外壁が仕上がった材料もあります。現在かなりの種類あると思います。ためしに窯業系サイデイングと打こんでみてください。いろいろなメ-カ-がヒット するとおもいます。

yoyogi36
質問者

お礼

ありがとうございます。リシンは古いんですね… 勉強不足で専門的な言葉が良く分からずすみません。色々検索し、AEP塗装というのがツルツル仕上げに近い様なのですが、工務店さんにお願いする時は「モルタル下地にAEP塗装をして下さい」と言えば通じるのでしょうか?