• 締切済み

陸上のメンタルについて

私は陸上部に所属していて中長距離競歩をしている高校2年生です。長距離はメンタルが重要と言いますが、私はすごくメンタルが弱いのです。例えば、練習メニューで走る前からついていけるだろうか、怖いと言う気持ちになってしまい後ろ向きな気持ちになってしまい案の定離れてしまいます。速く走りたいと言う気持ちはあるのですが、練習前からこんな気持ちでは練習の意味がないのは分かります。そして苦しい時が1番の練習なのですが苦しい苦しいって気持ちが前に出てしまい結局自分に負けてしまいます。こんな自分が本当に嫌でたまりません。どうすれば練習前の気持ちを前向きに離れず取り組めるのか、苦しい場面をどんなふうに乗り切れるか教えてください。

みんなの回答

• 423592
回答No.1

目標を設定してないからではないですか? 練習の為の練習では無く!本番(大会や記録会)であれだけ練習したんだから自分なら出来るとスタートラインに立ったときに思えるような練習をしなければ意味がないです。 その練習方法は、個人差がありますので省きますが、大会の1週間前にここまで!だから3週間前にはここまで!そうすると1ヵ月半前は・・・・・、だから今はこの練習を何も考えずにやる。 苦しくて嫌なら辞めればいいだけ!どうせやるなら、ゴールした後に頑張って良かったと思えるだけの結果を出したいでしょ。 アスリートが雑念を払うために、座禅をしたり滝にうたれたりする話しは良く聞きます、一流のアスリートでも余計な事を考えてしまうものです。 高校の部活も後、一年ですね。自分に負けずに大会を常に頭において練習をしてください。^^