- ベストアンサー
姉の変な顔が恥ずかしい!どうしたらスマートにできる?
- 姉の表情が少し変わっていて、外食や暑い中でも大袈裟な顔をしてしまいます。
- 姉はド天然で子供っぽい一面もあり、表情を上手くコントロールできないようです。
- その顔は不細工で恥ずかしいと感じ、注意したいけど上手く伝えられません。アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[しかもその時の「顔」が本当に不細工で] これが問題なんですよネ(笑) 子供がよくしますよ。そういう顔つき。 子供の場合は可愛いけど、大人はホント、変です。 私の知り合いにも居ます。 その顔が、かなり不細工にイチイチ歪むんです。 本人は、それが醜いって、気が付いてません。 見てて、気持ちいいもんじゃないし「なんでそんな大げさに顔、歪めるのよお?」と 心の中で言ってます(笑) 「お姉ちゃん、顔に出しすぎ!変だよ。見ててさ」とストレートに言ってみては? 言われて初めて、ハッ!とするかもしれないし。 言うしかないですよ。
その他の回答 (3)
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
動画が一番間違いない。しかし、イラストも手。メモ帳などに姉の変な顔を1つ2つ描いておく。「これなによ」と言われたら、あっそれ・・・・と説明する。結果、姉妹仲がどうなるかは保障しない。
お礼
動画ですか。ビデオカメラってことですよね。 気付くかな。。 イラストもいいかもしれません。 でもちょっと馬鹿にしてるようにとられるかも? ありがとうございました。
- 491030
- ベストアンサー率20% (94/455)
私にも姉がいます。 私なら、その顔した瞬間に手鏡で姉の顔を見せます。 そのあと「すごい顔になってるけど大丈夫?」って言うかな。 かわいらしいと思ってしまいますが妹さんから見たら その顔は不細工なんですね(笑)
お礼
>「すごい顔になってるけど大丈夫?」 なるほど。ストレートですけど分かりやすくて良いかもしれません。 そういうのってその瞬間に言わないと分からなかったりしますよね。 回答者様のお言葉そのままお借りして言ってみようかな。 かわいいとは思えないです。。たぶん身内だから…余計にイラッとしてしまう。 歳の割に子供っぽいというか、、恥ずかしいんです。 回答ありがとうございました!
- xiao-zong
- ベストアンサー率30% (87/290)
それとは気づかせないように写真とって見たら如何でしょう? 本人がそれを見て、恥ずかしいと思えば直す努力をすると思います。
お礼
写真も良いかもしれませんね。 そういう時の表情って無意識だと思うので。 瞬間をとらえるのって難しそうですが…チャレンジしてみます。 回答ありがとうございました
お礼
そうなんです!それが問題で。 確かに子供はよくしますね。 姉も子供っぽいところがあるので…子供とやることが一緒なんですね(苦笑)恥ずかしい。 そういう顔ってかなり不細工になりますよね。 場の雰囲気に合ってなくておかしかったり。 >言うしかない おっしゃる通りですね。知り合いなら難しいですが身内だから言ってもいいかな。 回答ありがとうございました!