- ベストアンサー
新卒採用の書類の割合って大きいですか?
新卒採用で履歴書などの内容は大きいですか? やっぱり面接での人柄でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新卒の方の履歴書を拝見すると、就職マニュアルのようなものを参考に、しっかりと記載されている方々と、そうでない方々など、様々なものがあるなぁ…と思います。あとは、しっかりと応募先の企業研究をされているかとか、業界に関する現状などを考えられているなぁ…など。 で、新卒の方々に関しては、中途採用などの場合と違い、キャリアに関する審査などがほとんどできませんから、当然のことながら、人物重視の選考になります。しかしながら、応募者が多く、書類選考などをせざるを得ないときなどは、やはり応募書類の内容を重視させていただきます。というか、面接前ですと、本人に関する情報は、履歴書からしか得られませんので… 誤字脱字がない、修正液などを使用していない、捺印忘れや写真の貼り忘れ、記載項目のもれなどがないなど、履歴書の体裁が整っているなどは当然ですが、初めて会う人物に対し、分かりやすい文章で理解してもらえるよう、意識した文章が書けているかどうか。そんなことを拝見させていただいております。 面接の段階に進んだのならば、人柄を初めとする人物重視の選考になりますが、その前段階においては、新卒採用の方の場合、履歴書の占めるウェイトは、ある程度重要なのでは…と思います。
その他の回答 (2)
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
今年の春に就活を終えました。 履歴書…私のときは「企業によりけり」でした。 エントリーシートや履歴書でふるいにかけるところもあるので、いいことにこしたことはありません。 履歴書は 「学生時代力をいれたこと」 「志望動機」 がしっかりかけていれば大丈夫だと思います。 本屋さんで就活関係のコーナーに 履歴書の書き方の本があります。 そういったのも参考になりました。 あと、面接は人柄もそうですが、能力もみています。 なのでしっかり対策をとっておきましょう。 面接でアピールするためには、書類が通らないと意味がないので、これだけはしっかりやった方がいいです。 参考程度に、私が利用した自己分析やエントリーシートの書き方の講座のURLを貼っておきます。 これはなかなか評判のいい講座でしたよ! とても役に立ちました。 頑張ってくださいね!
お礼
ありがとうございました。 書き忘れましたが、僕は就活終わってます。 聞かれたので質問してます。 でも、僕が聞いた時も志望動機と学生時代の生活を しっかり書くように言われましたね。
- tys2001
- ベストアンサー率18% (7/37)
こんばんわ!!今年就職活動を終えた、院生です。 私の受けた印象としては、履歴書で選考をするのは大企業くらいのような気がしました。 しかし、履歴書、エントリーシートは面接官の資料として面接のときはそれを見ながら質問とかをしてくるので、しっかり書いておいたほうがいいと思います。結局、書いてあることは、だいたいみんな同じようなことを書いているらしいので、あとは面接でいかに自分をアピールするかだと思います。(筆記を通らなきゃ話にならないけど・・・) 志望する会社から内定もらえるといいですね!
お礼
ありがとうございました。 大事なことを忘れてました。 僕も春に就活終わりました。 書類はある程度書けてたら大丈夫ですかね。 聞かれたので質問しました。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり新卒の場合は何もわからないので 書類で判断するしかないですもんね。 面接にすすめるためには、いい書類が 重要ですね。