- ベストアンサー
父の悲しみを慰める方法とは?
- 父の兄が突然亡くなり、父は悲しみに暮れています。一緒に居る時間を大切にして、話を聞いたり、父の食べたい物を作ることで気持ちを慰めてあげましょう。
- 父が悲しんでいるときは、そっとしておくことも大切です。父が時間をかけて悲しみを癒すことも必要ですので、適度に距離を置いてあげましょう。
- 父の悲しみに寄り添い、共感することも大切です。父が話したいときには聞いてあげましょう。ただし、父の重荷になっているのではないかと感じた場合は、専門の支援を受けることも考えましょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50代になったばかりのおっさんです。 心の優しい方ですね、感心します。 お父様は、大変お辛い状況ということが、貴方の文面からも伝わってきます。 でも、その気持ちを汲んでもらえる、子供さん(貴方)が居ることが、貴方が元気なことが、最も励みになるのではないでしょうか。 自然体で接してあげて、そっとしておいてあげるのが良いと思いますよ、貴方の行動としては、文中にある、お父様が聞いて欲しいと思われる言動には、素直に聞いてあげ、特に意見することもなく、 お父様が食べたいものを聞いてあげるとか、本当に感心します。 十分じゃないでしょうか。 悲しい時は、同調してあげることも大切ですが、貴方はお父様以上に暗くならないようにすること。 決して、無理に明るく振舞う必要もありません、又、励ますことも、今は悲しみに暮れていらっしゃるので、控えた方がよろしいでしょう。 大人の男でも、涙することって、ありますよ、恥ずかしさを考えず、一緒に悲しんであげてもいいんじゃあないですか。 お父様は素直な方なのですね。 いずれ、時が解決して、お父様は、立ち直れる日が来ます。 貴方みたいな、人の気持ちを大切にできる人が傍に居てあげるだけで、大丈夫です。
その他の回答 (4)
- zxc55
- ベストアンサー率20% (160/776)
> 父と一緒に居られる時間は話しを聞いたり父に食べたい物を聞いて作ったりはしている こういう時間を過ごしていれば、時間がたつにつれお父さんも心の整理ができると思います。変に慰めたり、元気づけたりしても、逆に気を使わせてしまうと思いますし、急がせなくても、お父さんのペースで元気になっていくでいいと思いますよ。 今のように接していれば十分だと思います。
お礼
一緒にいて話を聞いたり、ご飯を作ったり今のままでよいのですか^^ 父に気を遣わせてしまっては本末転倒ですものね!父が心の整理ができるまで私が父の安らげる場所になれるように頑張ります! ご回答ありがとうございました!!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
~の方が良い、という事は誰にも言えないんじゃない? 貴方が一番傍に居る。 してあげたい事があればしてあげれば良い。 貴方は貴方なりに汲み取って。 責任ある行動を取れば良い。 ただね、 元気付ける、というアクションが「今」必要なのかな? お父さんは元気になりたいのかな? 急いで元気になる事が必要なのかな? むしろ今の沈んでいる時間「も」大事なんじゃない? お父さんはお父さんの時間の中で、感覚の中で。 丁寧にお兄さんの存在と「向き合っている」。 むしろ大事な時間なんだよね? 勿論今は、 お兄さんを失った、という「圧倒的」な喪失感しかないから。 全体として元気が無い、悲しんでいるように見える。 でも、ずっと「同じ」ではないんだよね? 急には受け止めきれないからこそ。 大事に大事に受け止めていく。 時間を掛けて整理して、咀嚼する事も必要になる。 そういう時間も人生には必要なんだよ。 そういう向き合い方が出来る人って、 自分にどれだけ存在している? これからもお兄さんの存在と「共に」生きていく為にも。 お父さんはお父さんとして。 自分自身と向き合いながら。 お兄さんを自分の中に収めようとしているんだと思う。 貴方の思いも良く分かる。 お父さんに立ち直って欲しい。 悲しんでいる姿を見ると。 私もいたたまれないからと。 今の私として出来る事があれば~と。 この悩みは貴方の「優しさ」から生まれる質問でもあるから。 でも、無理にお父さんを立ち上がらせようとしても。 それもまたお父さんのペースではないんだよね? 無理をされても。 自分を誤魔化して、周りに悟られないように振舞うお父さんの方が。 元気になった「ように」振舞うお父さんの方が。 むしろ貴方は苦しく感じない? 本当は悲しいのに。 気丈に気丈にと。 むしろ身内だからこそ。 貴方はお父さんを信じて、お父さんのペースを大切にしてあげる事。 それが何よりの「優しさ」なんだよ。 お父さんとお兄さんの関係性の「深さ」って。 子供の貴方でも分からない世界でしょ? 二人には二人にしかわからない部分が沢山あるから。 だからこそ、 貴方は迂闊に元気付けるとか、慰めるとか。 「分かったような」対応をしない事。 分かってあげたいけど、二人の深さは分からない。 そしてお父さんの喪失感の深さも分からない。 それが真実でしょ? 分からないからこそ。 貴方は大切にしてあげるんだよ。尊重してあげる事。 必要「以上」の事は何もしなくて良い。 無理に慰めなくて良い。 いつもの貴方として、出来る事をしてあげる。 あくまでお父さんの整理に任せる。 お父さんのペースに任せる。 ただ、体調管理的な部分は。 心身のバランスともリンクしてくるからこそ、 貴方なりに少しだけ気を遣ってあげれば良い。 今はまだ、自分自身でさえ抱えきれない。 その部分を他者に委ねたり、分ち合う事なんて無理。 今後時間が経って。 もう少し冷静になってきた段階で、 お父さんの口「から」色々な話が出るかもしれないし、 それこそ貴方が大切に受け止めてあげる機会も 出てくるかもしれない。 大切なのは今「だけ」を見ない事。 これからも貴方のお父さんなんだから。 今のお父さんもお父さんそのもの。 あまりバタバタしないで、 丁寧に向き合っていく事なんだと思うよ☆
お礼
私があれやこれやと元気付けようとして逆に父が辛くなるような事があってはいけませんね!! 父が自分のペースで気持ちの整理が出来る日がくるのを待ちます!それまでは週1くらいで父の好物を作って待っているくらいがちょうどいいのでしょうか? ご回答ありがとうございました!!
こんばんは! 伯父さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。 優しいんですね。近頃珍しい若者(叔父様が若くして・・とあったので)だと思いました。 質問者様は何にもお父様の重荷にはなってませんよ。ただ今はそっとしておく方がいいかと思います。 自分も今年の一月に父を急死で亡くしました。自宅での突然死でした。76歳でしたが。 正直、職場の仲間や友達や家族の言葉さえ耳に入らず、逆に言い方によっては怒れるものもありました。結局、時が解決してくれるのを待つしかないと思います。でも質問者様の優しいお気持ちはお父様はちゃんと気づいていらっしゃると思いますよ。元気出して頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございます!私は現在24歳です。 今はそっとしておくことが一番ですね。父が涙ぐみながら伯父の話をするときは抱きしめてあげたくなりますが、娘が父を抱きしめるというのもおかしな話ですし(笑) ご回答ありがとうございました!!
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
無理にでもゴルフや釣りに誘ってあげてください。あなたが伯父さんになるんです。お父さんにはつらいことかもしれませんが。
お礼
私は女なので一緒にゴルフや釣りに行っても父が楽しいかは微妙ですが・・・ 伯父の代わりになれることがあれば実行していきたいと思います。 ご回答ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます! 無理して明るく振舞う事も励ます事も今は控えたほうが良いのですね。 父が立ち直れるまでできる限り一緒に居て話を聞いていきたいと思います! ご回答ありがとうございました!!