- 締切済み
上階の水濡れの補償について教えて下さい。
先日、上階からの水濡れで部屋が水浸しになっていました。 キッチン、台所、トイレ、書斎が水浸しで、寝室、リビングは大丈夫でした。 掃除機は水につかっており、電気傘からもポタポタ水が滴っていました。 天井や壁紙の修繕は上階の方がしてくれるそうですが、 桐のタンスや革のカバンも色が変わっていたり、ゆがんでいたり、 服も水に濡れており、クリーニングが必要になりました。 火災保険に加入しており、水濡れの補償もついているので問い合わせた所 法律により、上階の方の過失で、加害者側に賠償責任があるそうです。 一度、私の保険から、水濡れの保険がおりるそうですが、 最終的には、上階の方の加入している保険会社と私が加入している保険会社との話し合いで、 上階の保険会社に請求書がいくと言われました。 上階の方が保険に加入してない場合はどうなるかと聞くと、 実費での負担で、やはり上階の方に請求書がいくと言われました。 「先に写真を撮ってもらって、クリーニングに出していってもらっていいです」 と言われましたが、何も確認せずに勝手に進めるわけにもいかず、手続きは待ってもらっています。 上階の方の保険の補償金額は、減価償却後の金額になるので、 古いものは新品の金額の補償はでないそうで その差額は、私の保険で支払えるとの説明でした。 また差額の支払いをしなくていい場合は、上階からの補償とは別に お見舞金(仮に上階からの補償金が20万円なら、30%の6万円程度)が私の保険から支払われるそうです。 上階の方に確認したところ、火災保険には未加入だそうです。 損害賠償をした場合、上階の方の実費の負担になるので、 自分の保険を使いたいのですが、なぜ補償してもらえないのか理解できません。 家財に対しての補償はしてもらえると書いています。 保険には無知なので、どなたかわかる方がいらっしゃいましたら ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
上階の方の過失によって起きた事故だからです。 本来は上階の方があなたに賠償すべきものなのです。 保険会社は、上階の方が支払うべきものを含めて保険金を払ってくれますが、上階の方が支払うべきものは立て替えているにすぎません。 だから、保険金を貰うときに「上階の方が支払うべきものは、保険会社が代わりに請求することを承諾します」といった文書に署名することになるでしょう。 保険会社はその文書をもって、上階の方に損害賠償を(あなたに代わって)請求します。これを「求償」といいます。 本来払うべきものなので、請求されるのはおかしなことではありません。ただ、払う相手が違うだけのことです。 あとは保険会社と上階の方の話し合いになります。あるいは法的手続きか。 もし取りはぐれたとしても、あなたには影響しません。 上階の方に話を通す必要はありません。保険会社に任せるから、賠償請求が行くと思うよだけです。 保険会社が承諾したなら、そのまま手続きを進めていいでしょう。
お礼
よくわかりました。ありがとうございます。 上階の方とは挨拶程度の付き合いですが、 小さいお子さんがおり、 また家主さんへの賠償も多額かと思い こちらの被害も少額なので、特に損害賠償は考えていません。 ただ、こちらの火災保険に水ぬれの補償がついていたので 問い合わせたところ、結果的に損害賠償になってしまう理由が理解できなかったので 質問させていただきました。 火災保険に未加入なのはとても気の毒です・・・ 的確な回答ありがとうございました。