- ベストアンサー
地震による漏水被害の補償について
- 地震によって発生した漏水の補償について質問です。大地震により上階の洗濯機の給水ホースが外れ、我が家が漏水の被害にあいました。加害者は地震保険に加入していますが、被害者である我が家は保障されません。被害の程度は床が水浸し、本棚や服が濡れるなどあり、クリーニング代と本棚の買い替え費用など18万円程度が欲しいです。どのように対応すればよいでしょうか?
- 地震による漏水被害の補償について質問です。地震時に上階の洗濯機の給水ホースが外れ、我が家が漏水の被害にあいました。加害者は地震保険に加入していますが、被害者である我が家は保障されず、クリーニング代や本棚の買い替え費用など18万円程度が必要です。どのようにして補償を受けることができるでしょうか?
- 地震による漏水被害の補償について質問です。大地震により上階の洗濯機の給水ホースが外れ、我が家が漏水の被害にあいました。加害者は地震保険に加入していますが、被害者である我が家の損害は保障されず、クリーニング代と本棚の買い替え費用など18万円程度が必要です。どのように対応すればよいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弁護士を選任したほうがいいのですが、原因が「不法行為」ではありませんから、損害賠償請求が認められない可能性がかなり高いと考えられます。 賠償請求には、「違法行為」「過失責任」が相手にないと、請求自体が難しいのが現実です。 今回の災害では、多数の「被害」を受けておられる方がおられます。 相談者さんは、その中の1人なんですが、起因が「地震」であることが問題で、当時上階の方は不在ですから、水道が外れても振動であれば「責任追及」ができるかが問題になり、今回の被害が「予見(予測)」ができたかが争点となります。 弁護士に相談してください 法テラス http://www.houterasu.or.jp/ ただし、請求する側には「過失」があると証明しないとならないので、内容証明を使っても拘束力が内容証明にはありませんから、強制はできません。
その他の回答 (2)
- masaokyoko
- ベストアンサー率43% (170/390)
洗濯機の給水ホースが外れたことで水が漏れるかな?それとも外れたのは給水パイプですか? 留守宅の洗濯機に溜まっていた水が、排水ホースが外れて水漏れかな?それなら考えられますが・・・。留守宅ですから、給水ホースから水が漏れたとすると、それは、蛇口を開けたまま外出した(過失)可能性も出てきますね。 いずれの場合も、話合いの結果は、簡単でもいいから書面にしておかないと、あとあと泣き寝入りになります。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
出来れば調停などの公的な約束をしていたほうが良いでしょう 弁護士も相談だけでしたら事務所によって違いますが、30分5000円から出そうですので相談してみることを勧めます 弁護士か公証役場などで覚書などを公的なものにしておいた方が良いでしょう ただどうしても、分割などは覚悟しておいた方が良いと思います
お礼
すぐの回答をありがとうございます。 参考になります。 覚書を公証役場でしっかりと証明してもらおうと思います。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。