- ベストアンサー
高校生が心霊現象に悩む - その正体と対策は?
- 高校生の男子が自宅で心霊現象に遭遇し、その対策がわからず悩んでいます。家族には話せず、卒業後に自分のお金でお祓いをする予定ですが、その費用や頼む場所についてアドバイスを求めています。
- 高校生の男子が自宅で不気味な空気を感じ、部屋の中に何かいる気配を感じるようになりました。霊的な存在かどうかはわかりませんが、危害を加えられることはないため、放置している状況です。卒業後に自分のお金でお祓いをする予定ですが、費用や頼む場所についてアドバイスを求めています。
- 高校生の男子が自宅で心霊現象に悩まされています。部屋に異変を感じ、何かがいる気配を感じますが、具体的な姿や行動は見えません。現在は慣れてしまい、放置していますが、卒業後にお祓いをする予定です。費用や頼む場所についてアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
神社であれば三千円~でしょうか、厄払いと同じような ものと思いますよ。 悪さをしないのであれば意識しないのが一番いいのですが (無視する)気になるようならお部屋に竹炭を(気に場所)置いたりしてみてください。 お風呂も粗塩(天然塩)を入れて入ると良いそうです。 それでも改善されないのであれば神社で お願いするのがいいですね。 忘れては行けないのは、生きてる人間のほうが強いのだということ 何もできないのであれば、知らない振りする方がいいです。
その他の回答 (8)
- 葵澄 (男の名前ですが)(@azumin77)
- ベストアンサー率24% (364/1495)
僕にすればかなり普通のことです 子どものころから普通にあるものだと思っていて それはどうやら母も同じタイプの人で 母以外にはまったく信じてもらえませんでした 血なのかな? 母が亡くなった後は、よく母と話しをしました まったく感じない父は、かなり悔しがっていました 僕も慣れましたね、そこにいるだけで何もしてこないし 何か興味でもあるのか、それともたまたま通り道で邪魔したかと 流石に突き刺さるような殺意に満ちた視線の時は 仕事場の暗室の中、一人じゃ怖くて 先輩二人を引きずりこんだのですが 5分も経たないうちに「おい、帰るぞ。殺されるぞ」 と二人が言い出し、残業やめて帰りました その暗室は会社の改修でもうありません 仕事中亡くなった人の声もして 一部では怖がられ、一部では会える場所となっていました 僕は神社で「僕個人」をお払いしてもらいました 2500円でした。帰りに聖水と聖塩をいただきました 家の四隅に撒きました 霊的なものは、母以外はそれから出会ってません 母も15年たつと現れてくれませんが
お礼
やはりいらっしゃるんですねこういう体験されてる方・・・ 参考にさせていただきます。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
「第六感」等と言われて特別な感性だと言われていますが 太古の人間は皆持っていたのです 太古は夜になると闇が多く敵が潜んでいても感が悪いと襲われてしまいます その頃の人間は気配を感じる感性を皆が持っていまたのです 貴方が感じる「気配」も特別に貴方に悪さをしない限り 放置しておいても構わないんじゃないですか 悪さをする様な感じがすれば 部屋の東西南北の四隅に小さな皿に盛り塩をしておいて 一週間に一度くらい取り替えて下さい それで十分封じられたり気配を排除する事が出来ます。 余計な事かも知れませんが お礼が一つもなされていません 質問してそれに応えてくれた人にお礼の一言を述べるのが常識と言うものでしょう お礼しない人が質問をする権利は無いと思います 立場を変えて 貴方がした回答にお礼が無ければ少しは腹立たしいでしょう お礼はすべきです。
お礼
>お礼が一つもなされていません 昨日の23時ごろに質問 その後に就寝 6時に起床して30分後に学校へ出発 学校で授業を受けて 17時30分に帰宅。 今日の僕のスケジュールです。 学校で携帯は使えないので僕にはあなたみたく月曜の9時半なんて時間に インターネットはできないんですよ。 ありがとうございました。
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
ミルクでも与えて飼ってみたらどうでしょう。そのうち役に立ってくれるかも
お礼
猫ではないです(笑) でも下手に刺激するようなことはしないようにします ありがとうございました
- shado 1960(@shado_1960)
- ベストアンサー率15% (18/118)
【悪さをしないなら放っておけ】 ゲゲゲ を始め”アレもの”の漫画の方が下手なオカルトや霊感商法屋に係らなくて良い。 もっけ 足洗邸 雨柳亭奇譚 等が今は良いかな。 悪いモノばかりでは無くて 座敷ワラシに代表されるように守護妖怪 てのも居る。 実際、屋霊/家霊なんてのも古い大工さんの口伝にも残る位だし。
お礼
そういえば、直接的な危害は加えてきませんからね。 怖いですけど(笑) ありがとうございました。
霊がいるとか、不気味な雰囲気を感じたり、霊を見たりしたらそれは自分の中で黙っててはいけませんよ。 人に話した方がいいです。家族にも軽く言ったほうがいい。笑い話になるならそれでいいんです。 じゃないと、本当に呪われます。呪われた感じがするといいましょうか。
お礼
話そうとは思ってるんですが、実際のところ最近それほどの 問題ではないかな・・・とか思っています。 なので今は変なこと言わないでおきます ありがとうございました
- DZA
- ベストアンサー率36% (17/47)
お祓いする必要はないと思います。そこに霊などいません。一度、霊だと思い込むとやがてそれはあなたの中では完全に霊になってしまいます。よって霊だからお祓いってテレビの観すぎです。 私からいわせれば、生活リズムの乱れや疲れ、ストレスからくる一時的な脳の誤動作にすぎません。本当に霊がみえるなどという人がいますが、そのすべてが幻覚や幻聴によるもの、又は脳になんらかの障害があり霊の存在を強く肯定してしまうのだそうです。 何か気配を感じるというのも実際多くの人が体験します。私も体験しました。そのときはあまりの恐怖で布団にもぐったりなんてしましたが、実際まともに見たことはありません。 ただの思い込みにすぎません。テレビにだまされないで下さいね。
お礼
こういった科学的な面から見た解釈が非常に心強いです。 そうですよね。 完全に決め込むのもだめですよね。 ありがとうございました。
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
「脳の中の幽霊」などと言う本もお勧めですが、 大き目の図書館などに行けば、「九字切り」や「九字護身法」の本があります。 わざわざ霊能者などに頼まないでも、自分でお払いをされてはいかがですか?
お礼
そ、そんなものが・・・(笑) 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- 2t_love
- ベストアンサー率9% (2/22)
なぜ親に相談しないのでしょうか…?
お礼
・大きな問題が起きていないので、わざわざことを大きくする必要ない ・両親に迷惑をかけたくない 理由はこれです。
お礼
>忘れては行けないのは、生きてる人間のほうが強いのだということ そうですね。これを心に留めておきます。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。